您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

17岁母亲去世,写歌让李健落泪:被称小李宗盛的毛不易经历了什么

2021-06-01 16:20:48来源:

谍战片为何能让观众看哭?张艺谋这次给“第五代导演”扳回一局

影视界这几年创作出很多优秀的作品,比如《你好,李焕英》,《唐人街探案》,《我的姐姐》等等,但是有一个共同的现象,“第五代导演”的影视作品越来越少,而且越来越不受待见了。当年“第五代导演”在演艺圈可以说

1

《歌手·当打之年》的第二期,毛不易唱了一首《一荤一素》。

这是一首她写给母亲的歌。

虽然他只在节目中走了两期,可他的音乐却感动了不少人。

在各大音乐播放器上,关于他的热搜词也都排在前面。

在另一个节目中,毛不易曾经讲过关于这首歌的创作故事。

那一年他17岁,在医院做护士:

我在实习的过程中,看到过数百个在我面前死去的病人,但第一个在我面前死去的,是我本人的亲生母亲。

那个时候我学习又不好,然后有可能拿不到毕业证。

然后她很焦虑,在她临走的那一刻,她的儿子都是一个不成功的人。

妈妈在病床上,还对他说到:

我儿子每顿饭得吃一道荤菜一道素菜,我现在在床上躺着,怎么照顾他?

也正是因为这段经历,毛不易写出了这首歌。

因为蕴含了太多的感情,许多人都被这首歌打动了

其实除了这首歌,像《消愁》、《像我这样的人》、《借》等许多歌曲,都有他自己的影子,都有他的真情实感。

所以才会有许多人喜欢他的音乐,称他是“小李宗盛”。

可其实一步步走到今天,并不仅仅因为音乐。

2

让毛不易走红的《明日之子1》算得上是一部好的综艺,作为一部独特的偶像养成节目,它赚取了太多的关注。

这其中,毛不易就是其中的一大关注点。因为他的原创实力,就连是一向骄傲的薛之谦都赞叹。

《消愁》、《像我这样的人》、《借》太惊艳了,以至于太多的人都是因为这个留着西瓜头的大男孩去看的那档综艺。

在比赛中是焦点,这一步,毛不易无疑是做到了。而且,他最终又凭借自己的实力拿到了“最强厂牌”的头衔。

有的时候,世界就是那么残酷,人们往往只记得第一个吃螃蟹的人。所幸的是“冠军”出道的他,被大众认识了。

但光光是认识,还不够。想要被记得,不被忘记,才是最难的。

相比而下,从新歌声出来的张碧晨,就选择了一条适合她的路线。

有一个段子是这样的:

影视剧主题曲张靓颖一首《终于等到你》,等来了张碧晨,张碧晨反手送了张靓颖一首《凉凉》。

《凉凉》之后,张碧晨可以说是大火特火,上《歌手》、登春晚,歌途可谓是一马平川。

但其实,这一切不过是她的厚积薄发,夺冠后的张碧晨,并没有想着快速发自己的个专,而是从影视剧主题曲入手,找到了一条适合自己的路。

所以,张碧晨成功了,而毛不易也同样找到了属于他自己的路。

选秀之后,他一边继续自己的创作,一边延续自己的“热度”。

为电影《无问西东》创作的宣传曲《无问》,以及《寻梦环游记》中的《请记住我》和在各个综艺中的现场,现在都依旧被喜欢他的人收藏。

从一个男护士变成了一个偶像,有人说,他的外形不是我们正常审美中的“偶像”,可究竟怎样才能成为别人心中的偶像那,没有人知道。

《创4》拿着祭天剧本的糖果超甜,就算是离开综艺也摆脱不了影响

《创4》收官,所有人好像发展都挺好的,唯一受到负面影响的选手其实就是当初在综艺里拿了祭天剧本的糖果超甜组合。这个组合就是被节目组安了祭天剧本的组合,已经惨到就算是离开节目收官了,他们受到的负面影响还在

成为了“偶像”,用毛不易自己的话来说,那是他的幸运,得到了将爱好变成职业的机会,并不是所有人都有这样的机会。

而对毛不易而言,他也只是把握住了他所拥有的机会。

3

无论是在各个综艺节目中的毛不易,还是平时微博中的毛不易,他都是一个慢热的人。

和何炅一起主持《明日之子2》的时候,甚至还有人吐槽让他之后不要在做主持了。

可就是这样一个慢热的人,却能够在这个娱乐至死的娱乐圈“火”下去。从一开始,他似乎就和其它参赛的人“格格不入”。

呆呆地、有一点可爱,却格外的“老实”,记得刚开始比赛的时候,他甚至紧张的喝了一点白酒“壮胆”。

那时候,在大众的眼中,他就是我们身边的普通人。这个登上综艺的明日之子,不过就是我们身边实习的一个大学生。

“创作才华”便是他的闪光点,一个“真实”的没有一丝做作的人,却有有着非同寻常的才华,所以我们愿意喜欢他。

就算是犯错道歉,也有人愿意相信他,支持他。比赛刚刚出道,在一次演出中,因为所唱歌曲“侵权”。事后,他亲自发微博道歉,那时候,微博下面的留言大多都是安慰他的。

在一期《星空演讲》中,谈到他自己给自己起的名字时,他说到:

不易就是不改变的意思。

不改变,不改变他成名前的习惯,不改变他成名前的创作风格,不改变他成名前的“真实”。

在我们的眼中,他是一个抓住了机遇、拥有才华的“偶像”。但有不少人之所有愿意去看他的才华,就是因为他的一种反差萌。

这个世界上,有才华的人很多,可很多人的才华根本就没有人知道,因为他们没有让人们“好奇”的点。

所以,毛不易成功了。可以说,很多选秀歌手不能够成功。有些人,在这个迅速覆盖的时代,连昙花一现都算不上。

好声音第一季的冠军梁博因为《歌手》上精彩的表现,让不少人重新认识了他,甚至有人还将他与“窦唯”相比。

但又有谁知道,他在冠军出道的几年中,承受了多少的“心酸”。

因为他专注音乐,不少网友都说他是发展最差的冠军,将一手好牌打的稀烂。

没有平衡创作和演出的关系,所以他不得不承受指责。而有些人又相反,因为选秀时比较突出的才华,在出道之后被繁忙的工作压榨,再也做不出令人惊艳的作品,而这便是被称为“江郎才尽”的一批人。

就连毛不易自己都说过,因为繁忙的工作,他也经常没有当时那种创作音乐的“心境”,写不出自己满意的作品。

但幸运的是,这样的状态并没有太久,他最终还是战胜了自己,找到了当时

音乐的状态。

如果说,选秀C位出道,是他的第一步。而不易、不改变,则是让别人记住他的关键。能够平衡时间、把握创作和工作的关系,就是他能够成为“巨星”的原因。

这也是毛不易能够成功的原因,而这也是无数选秀歌手逐渐被“遗忘”的原因。

4

这个时代是一个造星时代,每时每刻,都会有许许多多的“网红”、“偶像”诞生,但真正的能够像毛不易这样“火”下去的却很少。

巨星不易,从来都不是一句玩笑话,它包含了太多的时间和心血。

记得毛不易发新专辑时,作为制作人的李健老师曾经送给了这个“后起之秀”一段话:首先恭喜你有了这样一张起点很高的唱片。你的压力一直很大,但我想说,因为这张唱片,从此以后你的压力会更大。有天赋的人同时也会有额外的责任,所以你要想得开一些,压力大是件很自然的事情。

你需要格外保护好自己的才华。怎么保护?去锻炼身体,减少不必要的工作,买辆车远离人群自己生活,多练琴,多阅读,至少现阶段需要这样做。你需要更自信些,实际上,以你的才华你本应该足够自信,不要担心会有新的人取代你,没人能取代你,只要你认真生活,认真写歌,认真唱歌,就永远没有。

你天生就是一个歌者,幸运的是你现在只有二十几岁就开始了真正的职业生涯,而所谓不幸的是你刚刚崭露头角人们就对你寄予厚望,稚气未脱的少年竟直接进入了漫长无比的成人跋涉中最艰难的路途,没办法,这就是命运。看在热爱音乐的份上,只能心中窃喜,不可抱怨。

其实,将这段话中的音乐换成我们自己追逐的目标,它就适用于我们每一个人。确实,不是每一个人都能够成为能够和毛不易一样的“巨星”。

但没有人能够取代你自己,我们只能心怀自己的热爱,保持“不易”,早晚有一天,每个人都会成为自己心中的“巨星”。

全文完

是结束也是开始。

周知!这样追星,违法!

近日,一段粉丝为打投雇佣一群人将牛奶瓶盖一一拆开,并将牛奶倒入沟渠的视频在网上热传。 “打投”指的是“打榜”+“投票”,在一些选秀成团真人秀节目中,票数最高的几位选手可以“成团出道”。 如果粉丝们

相关阅读