您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

张艺谋电影《狙击手》定档,上映日期寓意深刻导演父女兵联合出击

2021-05-22 12:39:10来源:

张艺谋电影,无疑成为中国电影的一大品牌。

从与陈凯歌合作《黄土地》,到真正的成名作《红高粱》,张艺谋出名不算早,但成绩却非常耀眼。

但不可否认,直到如今,他都在谋求突破和改变。

《悬崖之上》是他的第一部谍战片,而定档7月30日的《狙击手》又把视线聚焦于“抗美援朝”那一段历史。

定档建军节前夕,寓意深远

该片定档日期是7月30日,而8月1日恰逢建军节。今年又恰逢建党100周年。

因此,选择这个定档日期,制片方可谓颇费苦心、寓意深远。

作为刻画抗美援朝时期中国志愿军战士的大荧幕作品,该片满满的正能量自然不在话下。

电影海报除了凸显“狙击手”这三个潇洒苍劲而又显得干净利落的大字外,更以“一远一近”、“一深一浅”的背景作为海报的主体。

“一远”是指以一座座连绵起伏的大山作为远景,“一近”则是一群似乎在延绵雪地里前行的志愿军战士。

“我们的背后即是祖国”恰如其分的体现在这“一远一近”中:我们背靠祖国巍峨大山,因此我们必须坚决捍卫祖国的大好河山。

“一深”是以这群志愿军战士为深色凸显,“一浅”则是他们背后山脉的主色调。

这“一深一浅”又浓墨重彩的突出了这群“我们最可爱的人”。

父女兵联合执导,意义深刻

该片的导演除了张艺谋之外,还有他的女儿张末。

与其他一些“星二代”有所区别的是,张末选择了幕后来发展自己的事业。

从《三枪拍案惊奇》到《山楂树之恋》,从《金陵十三钗》到《归来》,最近十年,张末在张艺谋电影里承担了众多重要的幕后角色,也一步步成长起来。

《狙击手》这样的电影,不要说对张末而言一次艰辛的挑战,即使张艺谋本人,也不是一项轻松的工作。

宏大的历史背景,壮阔的环境背景,复杂的调度场景,这些都考验着导演脑中的构图和心中的意境。

至于《狙击手》的主演阵容,官方其实并没有放出确切的消息。

但在一些媒体平台上,《狙击手》的演员表上,张译、刘浩存、章宇三个名字“赫然在列”。

但这还是一个未知数,到底谁将饰演我们“最可爱的人”?

相关阅读