您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

正月初五是什么日子 正月初五为什么叫“破五”?

2021-02-16 09:27:25来源:腾讯

在我们传统的春节里,过了大年初一,几乎每天都有相应的节日,但又都是春节的延续。同样,到了正月初五这一天,即使春节的延续,也是一个独立的节日,也有一些独立的民间习俗。

正月初五,也叫“破五”。为什么叫破五呢?是因为在前几天的节日里,有很多的禁忌,但到了初五这一天,就都可以破除了,都可以重新开始了,所以叫破五。

正月初五最主要的两个民间习俗,就是“破五送穷”和“祭神开业”。

一、破五送穷

在春节期间,民俗中有很多所谓的禁忌和规矩,比如有的不能倒垃圾,有的不能出远门,有的不能动碾磨,不能生米、生面和生菜下锅,还有的不能动针线活,不能向外倾倒垃圾,由于地域不同,节日习俗也有很大差异。

在这些禁忌和规矩当中,最突出的就是不倒垃圾。民间的习俗认为,大年初一到初五期间不倒垃圾,能够聚财,如果把垃圾都倒了,就等于把“福气”都倒走了。但是家里垃圾太多了,环境卫生又受不了,所以到了初五,就要把垃圾倒出去,然后再附上美好的寓意,叫做“送穷”。

二、祭神开业

破五的另外一项重要的节日习俗,就是商铺祭祀财神,然后开始营业,这种习俗尤其在南方盛行。一般来说,春节期间,商铺从大年三十关门后,要歇业数天,一直到正月初五这天,大家才又开始重新开张营业了。当然,有一些保障民生的店铺,比如一些米面粮油的店铺,仍然会照常营业,只是营业时间比较短一些。

相关阅读
  • 国内
  • 社会
  • 财经
  • 娱乐
  • 滚动
  • 粤港澳
  • 大都市
推荐阅读