您的位置: 首页>星探 > >正文

2020各省开学时间最新消息 开学延迟到什么时候?

2020-03-17 09:21:00来源:

目前,国内已有贵州、青海等地区明确了具体的开学时间。为保障校内防疫,各地推出错峰到校、错时用餐、对返岗返校的教职员工进行核酸检测等措施。

贵州:高三、初三年级学生3月16日正式开学。其他学段、高中初中其他年级开学时间将视下一阶段疫情防控情况,经科学评估后再行确定并向社会公布.

山西:全省高三年级按3月25日开学准备,中考时间原则上顺延一个月。小学、幼儿园原则上在疫情解除后开学。 高校应届毕业生按4月初进行开学准备。

青海:普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学,初中原则上3月16日至20日陆续开学。

西藏:各级各类学校暂定3月下旬开学,具体时间根据疫情发展进行统筹。

新疆:高三、初三、中职学校毕业年级3月16日首批开学复课。

云南:3月23日,高三和初三年级开学;3月30日,中小学其他年级开学;高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学。

小班教学、核酸检测等多种措施保障校园安全

为保障开学后师生的安全,公布开学时间的地区均推出相应的校园防疫举措。

新疆明确,开学后对原有教学班级实行拆分小班教学,一个教室不得超过30名学生,班级与班级之间实行错峰上课;除正常的复习备考等必须课程外,不组织聚集度高的体育、文化、艺术等活动。

3月9日,贵阳市政府公布了《2020年春季学期初三高三年级师生返校工作方案》。按照《工作方案》要求,初三、高三年级师生返校工作将坚持分校施策、分时错峰、规范防疫、封闭管理的原则。对涉及初三、高三年级返岗返校的教职员工全部进行核酸检测;对3月1日后从外省返回的初三、高三年级学生全部进行核酸检测。两项检测工作将于3月12日前全面完成。

为避免学生大量聚集,青海西宁采取不同年级错峰到校、错时上课、错时用餐的办法,要求所有师生接受体温检测、戴口罩。学校每天定时对食堂、教室、宿舍、图书馆、卫生间等进行通风、消毒,用酒精擦拭门把手、桌面、楼梯扶手等部位。严格实行闭校管理制度,无关人员一律不得进入校园。

贵阳市:初三、高三学生3月16日开学

#FormatImgID_0#

3月9日,贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组印发《贵阳市2020年春季学期初三、高三年级师生返校工作方案》的通知。通知要求,贵阳市各级各部门要按照“1234”的工作要求,坚持教学空间不交叉、学生课余活动区域不交叉、班级住宿安排不交叉,构建与疫情防控相适应的教育教学秩序,把疫情挡在校门之外。

山西:决定全省高三年级 按3月25日开学准备 中考时间原则上顺延一个月

3月8日,山西省委召开第二十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,会议对全省域高三年级开学准备、制定中考方案进行科学研判,决定山西全省域高三年级按照3月25日做开学准备,中考时间原则上顺延一个月左右。各市要抓紧制定中考顺延工作方案,3月底前报省教育厅备案。省教育厅要及早研究初三年级开学方案。高校本科、硕士、博士应届毕业生的开学,参照高三年级的做法,按照4月初开学认真进行准备。各高校开学准备方案要报省教育厅审核备案,地市所属高校要同时报所在地市委市政府审核备案。其他年级开学事项视疫情研判决定后,提前一周通知。小学、幼儿园原则上在疫情解除后开学。

开学后各个学校要采取封闭管理、小班教学、分散住宿等措施:所有师生员工全部住校,严禁师生外出,严禁无关人员进入校园;划小班级,每个班级不超过30人;统筹校内资源,确保学生两人一间或三人一间住宿;错时用餐要到位。实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐,不得聚集就餐。山西疫情防控工作领导小组指出,各学校按照隶属关系,由相应层级的教育行政主管部门负责对所有高中开学准备工作逐校逐项验收,合格后方可开学。

江苏:2周内完成返校开学工作

江苏省教育厅3月3日发布《关于印发江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引的通知》,要求统筹做好区域内所有中小学的开学工作,坚持错区域、错学段、错时间分批有序安排开学,原则上同一县(市、区)所有中小学在2周内完成返校开学工作。

《通知》指出,各地各校要严格把握各学校的开学条件和标准,确保疫情不解除不开学、达不到开学条件和标准的不开学、开学方案没有通过验收的不开学。

《通知》强调,要对学生前期线上学习质量进行诊断评估,在确保每位学生较好掌握已学知识内容的基础上,再进行新的课程教学。对没有开展线上教学的年级、班级或学生,实行“零起点教学”,并积极采取补救措施,力争不让一个学生掉队。

西藏自治区:暂定3月下旬开学

3月1日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防治工作第五场新闻发布会,西藏自治区教育厅相关负责人表示,全区各级各类学校2020年春季学期延期开学,时间暂定3月下旬。

福州

周密细致谋划开学防控工作。坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照省委、省政府疫情防控工作的统一部署,根据复工复产后疫情发展态势,科学评估开学条件,审慎研判复课时机、方式,统筹谋划制定错时错峰开学预案,指导各地各校抓紧制定开学后校园防控应急预案、师生防护手册,落实环境整治、物资储备、后勤保障等工作。在疫情得到有效控制前学生不返校、学校不开学。

重庆

重庆市教委24日发布消息称,经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定继续延迟我市各级各类学校开学时间,具体到校学习时间,将视疫情情况经科学评估后提前向社会公布。在此期间,各培训机构和托育机构不得开展线下服务。

北京

新高考“模拟考”推迟,居家考试“不见面”

对于到底何时开学,北京市教委新闻发言人李奕近日回应,虽然本市新增新冠肺炎确诊病例在下降,但就疫情防控的整体态势和要求看,还不能支持像学校开学这种大人群集中情况,因此现在考虑开学时间还为时尚早。

而原定于25日举行的全市高三年级新高考“模拟”考将推迟一周举行,高三考生将进行一场“不见面”的居家考试。“模拟”考试由全市统一命题,试卷将以适当方式发放给每名学生。

相关阅读
  • 国内
  • 社会
  • 财经
  • 娱乐
  • 滚动
  • 粤港澳
  • 大都市
推荐阅读