您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

伊朗的人口和国土面积是多少 伊朗是一个怎样的国家?

2020-03-16 09:16:02来源:酷知网

伊朗是西亚世界的一大强国,人口众多,国土面积也不小,那么伊朗的人口究竟有多少?国土面积究竟有多大呢?伊朗到底是一个什么样的国家呢?下面让我们一起去了解。

伊朗的人口和国土面积

01 伊朗拥有8000万人口和164万平方公里的国土面积,这其中有5000多万人是波斯人。也就是说,波斯人是构成伊朗社会的主体民族。波斯人的祖先就是著名的雅利安人,已知的历史就有7000年。

02 伊朗还是中东地区为数不多的工业国家,要知道在中东地区,有工业体系的国家非常少,大多数都是靠着卖石油天然气资源发财的土豪国。然而伊朗却有成规模的工业体系,而且能够仿造出很多世界先进的武器。

03 伊朗还是亚洲主要的经济体,虽然受到美国的严厉制裁,发展受到了严重的制约。但经济体量依然达到4400亿美元。伊朗天然气储量居世界第一,年产量1666亿立方米,居世界第三位。丰富的矿产资源让伊朗经济实力位居亚洲第七位。

04 伊朗石油、天然气和煤炭蕴藏丰富。已探明石油储量居世界第四位,石油储量1600亿桶,接近全球储量的10%。石油产业是伊朗经济支柱和外汇收入的主要来源之一,石油收入占伊外汇总收入的一半以上。

05 伊朗南面濒临波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾。霍尔木兹海峡被视为伊朗手中的“杀手锏”。海峡自古以来就是东西方国家间文化、经济、贸易的枢纽。

特别提示:伊朗的工业也不算弱,还可以说是西亚一大工业强国,不像其他阿拉伯国家,单单是靠卖石油。

相关阅读
  • 国内
  • 社会
  • 财经
  • 娱乐
  • 滚动
  • 粤港澳
  • 大都市
推荐阅读