您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

石家庄12村2万多人拎行李“大转移” 现场浩浩荡荡一幕被拍引关注

2021-01-12 16:25:47来源:腾讯

1月11日,石家庄12个村2万多人大转移,村民们拎行李离开,浩浩荡荡一幕被拍下。

石家庄12村2万多人拎行李大转移,现场浩浩荡荡一幕被拍

1月11日,石家庄藁城区增村镇12个村。超2万村民大转移异地隔离,村民们正有序转移隔离。11日清晨,天还未亮,睡梦中的石家庄市藁城区增村镇增村村民就被村里的“大喇叭”叫醒——“全体村民收拾行李,在村口登记,听从安排统一乘车,到异地进行集中隔离观察”。与之相邻的南桥寨村,20多个养殖户被留了下来。“那些鸡、猪、羊总得有人养,村里一些无法行动的老人也需要照顾。”据了解截止到11日中午,该村两千多人已转移过半。加油石家庄!

首先新冠病毒的特征:

众所周知新冠肺炎和2002年的“非典”区别很大,新冠肺炎无症状感染者以及轻症感染者一直是防疫的难点所在。此次石家庄疫情爆发以来很多同胞不幸中招,但是此次疫情的源头至今尚未确定。很多新冠患者即便是已经感染但是一次、两次核酸检测很难及时的检测出结果。所以处在疫情中心的村民不排除也有部分感染者还没有被检测出来,所以集中隔离观察是非常有必要的。

石家庄12村2万多人拎行李大转移,现场浩浩荡荡一幕被拍

其次全面消杀势在必行:

目前石家庄藁城区全域仍为高风险地区,也是全国唯一一个高风险地区。就以往病例掌握的传播途径来看,环境传人也是新冠传播的主要途径。藁城区作为高风险区域,其内部大概率会有新冠病毒的存在,全面彻底的消杀势在必行。农村不比城市想要彻底的消杀,转移人口也是一项工作量巨大的工程。如果说消杀一次转移一次那会增加疫情传播风险,与其频繁转移还不如直接异地隔离,这样既有利于观察感染者又有利于彻底消杀环境。

相关阅读
  • 国内
  • 社会
  • 财经
  • 娱乐
  • 滚动
  • 粤港澳
  • 大都市
推荐阅读