您的位置: 首页>电影新闻 > >正文

盐津铺子等薯片检出潜在致癌物 丙烯酰胺到底有什么危害?

2020-11-02 09:30:16来源:光明网

现在的你是不是正边吃薯片边刷手机?肥宅快乐薯加肥宅快乐水,真是快乐似神仙,不过吃吃吃的同时,这一则消息提醒你,薯片也有不能吃的!

近日,深圳市消委会从线上线下挑选了15款国内外知名品牌薯片,并委托专业质检公司开展了比较试验。

本次比较试验的样品选取了油炸型薯片和焙烤型薯片,共计15款(进口油炸型薯片、国产油炸型薯片以及焙烤型薯片各5款)。5款进口油炸型薯片产地分别来自美国、新西兰、澳大利亚和德国。15款薯片均为商超、京东、淘宝等线上线下热销的薯片品牌。

多家知名品牌薯片检出致癌物! 看看有没有你常吃的

经检测,安全指标方面,15款薯片样品理化指标、微生物指标、重金属污染物、抗氧化剂均符合国标要求,且反式脂肪酸含量低。

其中,Lorenz(劳仑兹)、乐事(美产)、RED ROCK DELI、盐津铺子和好丽友等五款未检出反式脂肪酸。

而从整体情况来看,油炸型薯片的脂肪含量约为焙烤型薯片的1.5倍,而油炸型薯片中,进口油炸型薯片平均钠含量为国产油炸型薯片的1.7 倍,国产的相对健康一些。

值得注意的是,检测中还发现7款薯片的2A类致癌物丙烯酰胺含量高于欧盟设定的基准水平值(750μg/kg),其中盐津铺子、三只松鼠、董小姐三款薯片的丙烯酰胺含量超过了2000微克每千克。

而从整体情况看,焙烤型薯片丙烯酰胺平均含量为油炸型薯片平均含量的近6倍。

相关阅读
  • 国内
  • 社会
  • 财经
  • 娱乐
  • 滚动
  • 粤港澳
  • 大都市
推荐阅读