您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

美国中餐女王去世 江孙芸个人资料简介

2020-10-29 21:34:40来源:中国侨网

据美国《世界日报》报道,当地时间10月28日,在美国餐饮界地位崇高的“中餐女王”江孙芸(Cecilia Chiang),于旧金山家中离世,享年100岁。江孙芸一生传奇,曾经开设中餐厅掀起美国中餐的革命性改变,她的离世也宣告一个时代的落幕。

江孙芸的多年好友,前旧金山副市长何国杰透露,江孙芸在28日凌晨3时40分左右因自然原因去世,虚岁高龄已经101岁。“不知道多么伤心,”何国杰说,自己和江孙芸认识几十年,经常一起吃饭喝酒,无话不谈。他说,江孙芸在餐饮界的地位他人难以企及,别人很难学她那样,因为江孙芸见得多、看得到,而且敢批判,同时又对人诚恳。

华埠高档中餐厅“明店”老板陈继锟,与江孙芸也是家族世交,小时候在家中父辈麻将活动中认识“江阿姨”,至今已有50年。陈继锟透露,自己在26日就已经收到通知,得知江孙芸时日无多,特别前去她家探望。

创“福禄寿”革新美国人对中餐印象

江孙芸生于1920年,本名孙芸,出身权贵世家,从小锦衣玉食,懂得中华美食的精粹。丈夫江梁曾经是商人,也是外交官。在历经战乱之后,她迁居日本,随后在1959年来到旧金山。初来旧金山时,她发现当地的中餐厅水平较低,大为震惊。接着她创办了高档中餐厅“福禄寿”(The Mandarin),以行外人的角度走入餐饮界,却一举成名,让“福禄寿”风靡全城,革新了美国人对中餐的印象。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读