您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

俄罗斯给予斯诺登永久居留权 斯诺登事件透露了什么秘密

2020-10-23 09:35:58来源:央视新闻 上观新闻

当地时间10月22日,前美国中央情报局雇员斯诺登的律师库切列纳向媒体表示,斯诺登获得了在俄罗斯的永久居留许可。不过,库切列纳指出,斯诺登尚未考虑申请加入俄罗斯国籍。

斯诺登在俄罗斯的居住证于2020年4月30日到期,由于新冠疫情而自动延长至2020年6月15日。在隔离结束后,斯诺登就提交了延长居留期的申请。根据俄罗斯2019年更改后的移民法条例,斯诺登可以获得永久居留许可。

2014年8月,斯诺登获得为期3年的俄罗斯居留许可,并在2017年延长至2020年。在此期间斯诺登一直生活在莫斯科。2013年6月,斯诺登向美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了一系列有关美英情报部门进行互联网监视跟踪计划的机密材料,引发“棱镜门”事件。美国政府随后宣布通缉斯诺登,并以从事间谍活动等3项重大罪名起诉。

延伸阅读:斯诺登的新书来了,这次他会“泄露”什么秘密?

沉寂多时后,“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登最近重回公众视线,定于9月17日在美国、英国、德国等近20个国家发布回忆录《永久记录》(Permanent Record)。

轰动一时“斯诺登事件”转眼已经过去六年,这一次,斯诺登会在美国宪法日披露什么秘密?美联社解读,斯诺登在新书中首次详细讲述了自己的人生故事,并解释了他为什么要冒着失去自由的风险,成为(或许是)有史以来最出名的揭秘者。

难以讲述

斯诺登现年36岁,他在2013年将包括“棱镜”监听项目在内的大量秘密文件透露给媒体,美国政府在“9·11”事件后的大规模监听以及滥用无人机空袭、开展网络战等行为遭到曝光。这一事件在美国内外引发关于国家安全和公民隐私关系的激烈辩论,斯诺登也被不同人群贴上了“英雄”和“叛徒”的标签。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读