您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

重磅!数字人民币真的来了!将在这些地方试点

2020-08-16 21:39:15来源:北京日报

两个手机碰一碰,就能转钱?数字人民币真的来了!商务部:数字人民币将在京津冀、长三角等具备条件地区试点!

重磅!数字人民币将在京津冀等具备条件地区试点

商务部官网14日发布《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区。

记者注意到,第93条“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

试点地区包括京津冀

《通知》称,人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

数字货币是什么?简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(Digital Currency Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具。

“数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。”央行数字货币研究所所长穆长春说。换句话说,把央行发行的数字货币看作数字化的人民币现金,就很好理解数字货币的概念。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读