您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

注意!这7种证件过期后果很严重,赶快自查!快来了解下

2020-08-15 21:38:56来源:央视新闻

日常生活中,我们使用的很多证件都存在有效期。逾期不处理,证件或将作废,使用过期证件还会对你造成不必要的损失。赶紧查查自己的这些证件是否有效吧。

重要提醒!这6种证件都有“有效期”,过期不换后果严重

身份证

我国公民身份证根据办理时不同年龄段,有效时长也不同。

1、十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;2、二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;3、四十六周岁以上的,发给长期有效居民身份证;4、未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

以下情况需换领新证

1、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;

2、居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;

3、领取新证时,必须交回原证;

4、居民身份证丢失的,应当申请补领。

临时身份证

《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读