您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

中元节是什么节日法定节假日吗 中元节的由来和习俗详解

2020-08-14 17:40:00来源:百思特购物网

还有半个月就要到中元节了,每年的阴历7月15都是中元节,中元节已经有几千年的历史了,我们老百姓对中元节也十分重视,那么中元节是什么节日?中元节是传统节日吗?下面我们一起来看看吧。

中元节是什么节日

中元节俗称亡人节、七月半,是我国古代传统节日,与清明节、寒衣节并称为三大鬼节。起于北魏的中元节迄今已千年有余,在这一天,放灯让鬼魂得以转世的习俗时代承袭,并在发展过程中融入了时代特色。

而在佛家的说法里,七月半这天要感恩报答父母的生长养育之恩。因此在中元节这天,一死一生,既可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

中元节是传统节日吗

鬼节是中国的传统节日。

鬼节又叫中元节、清明节、七月半、万圣节。农历六月初六潮汕这边有鬼挑西瓜这个习俗,也有“过桥”,“过桥”仪式举行于六月初五晚十一时左右一直祭奠至交过子夜,即初六日。

中国传统节日,形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。中华民族的古老传统节日,涵盖了原始信仰、祭祀文化、天文历法、易理术数等人文与自然文化内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。

中国的传统节日主要有春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、龙抬头(二月二)、社日节(二月二)、清明节(公历4月5日前后)、端午节(农历五月初五)、七夕节(农历七月初七)、七月半(农历七月十四/十五)、中秋节(农历八月十五)、重阳节(农历九月九)、冬至节(公历12月21~23日)、除夕(年尾最后一天) 等。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读