您的位置: 首页 >星探 > 正文

今天凌晨的宝瓶座和摩羯座流星雨划过 2020年流星雨时间表

2020-07-30 08:19:00来源:北京日报客户端

周四,一场宝瓶座δ南流星雨达到极大,这是一年中辐射点位于宝瓶座的第二场流星雨,适合当天后半夜观测。虽然宝瓶座δ南流星雨的流星数不算多,但同时还有反向流星雨、摩羯座α流星雨、南鱼座流星雨等其他几个流星雨也在活跃期,所以可看到的流星数会相应有所增加。

北京天文馆专家寇文介绍,为了区别不同的流星雨,一般以流星雨辐射点所在天区的星座给流星雨命名。什么是流星雨的辐射点呢?流星雨发生时,流星看起来就像从夜空中的某一点或某片天区发射出来的,这一点或者一片天区就叫做流星雨的辐射点。比如,下月将要出现的英仙座流星雨,12月的双子座流星雨等,都是以辐射点所在的星座来命名的。

一年中,辐射点位于宝瓶座的流星雨有3场,为了区分同一个星座的流星雨,再加上辐射点附近亮星的名字来进一步区分,而星座中的亮星则通常是用希腊字母来命名的。比如,除宝瓶座δ流星雨外,在5月还有一场宝瓶座η流星雨。

那么,如果流星雨的辐射点都在同一个星座同一个亮星附近该怎么办呢?寇文说,这种情况,为了进一步区分,会在流星雨的名字中再加上方位。于是就有了宝瓶座δ南流星雨,相应的还有宝瓶座δ北流星雨。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读