您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

图书馆闭馆日为84岁老农一人开放 老人竟特意从乡村乘坐公交车

2020-07-23 10:15:00来源:海峡网

为了更好地维护馆藏以及让工作人员休息,大部分图书馆都会选择在周一闭馆,避开广大读者的读书高峰期。但近日,一家图书馆为一位特别的顾客在周一敞开了大门。

“图书馆星期一闭馆,是为了与广大读者工作时间避开。通常读者都在周六周日有休闲时间读书,并且多数在周一时间工作或上课,因此图书馆周六周日开放,而在周一闭馆。为了更好地服务读者,图书馆馆员在周末及节假日均无休,他们会选择在周一这天与读者错峰休息。”

然而在7月20日,丽水市图书馆为一位普通而又特别的读者,敞开了图书馆的大门。

562c11dfa9ec8a131aa511e5cb759388a1ecc0f1

老人名叫朱贞元,今年84岁,是位普通的农民,年轻时曾在民办学校当过代课老师,就在7月19日,他曾坐半小时公交、步行40多分钟来到图书馆。

老人第一次来的时候说,现在年纪大了,不用再做农活了,听说丽水有了一座新的图书馆,想来看看,也想借几本书。因为不认识路,老人下了公交车便一路打听着走到图书馆,花了不少时间。丽水市图书馆副馆长叶慧玲、借阅部主任毛红霞恰好在咨询台边看到了这位戴着斗笠、身穿蓝色老式制服的老人,他正向工作人员打听哪个区域有他想看的书。

面对书山书海,老人很兴奋,又有些手足无措。在工作人员的帮助下,最终他选定了2本书。馆员为老人免押金办理了借阅证,并在小纸条上写了还书日期提醒,夹在书里让他一起带回,又把他送到图书馆最近的公交站点。

没有想到的是,第二天上午八点多,老人早已经守在了图书馆大门口,还是那身熟悉的装扮,工作人员一眼就认出了他。原来,老人不知道周一是图书馆闭馆日,早上起了个大早,想到图书馆再借一些期刊。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读