您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

血疫:埃博拉的故事讲了什么内容 埃博拉病毒是什么病

2020-06-02 17:02:00来源:光明网

“生命这台机器内的细胞一旦停止运转,就不可能重新启动了。机体会不可逆转地腐败,落向紊乱和无序的深渊。但病毒并非如此。病毒可以自我关闭,进入假死状态,然而,只要能接触到新的生命体,它们就会行动起来,开始增殖。”美国科学记者、作家理查德·普雷斯顿的《血疫—埃博拉的故事》一书中,这样描绘病毒的可怕传染性。

《血疫—埃博拉的故事》:与病毒的抗争从未停息

《血疫—埃博拉的故事》 理查德·普雷斯顿

2020年,新冠肺炎疫情突然而至,让整个世界都为此按下了“暂停键”。宅在家中的人们再度捧起《血疫—埃博拉的故事》(以下简称《血疫》),涉猎病毒相关的内容,试图从书中建立起对病毒的追溯与认识,减少对未知的恐惧。

《血疫》是真实且惊悚的。在埃尔贡山的阴影之下,埃博拉病毒从一个洞穴中开始无限蔓延。1976年,扎伊尔埃博拉病毒在埃博拉河上游的55个村庄内同时突然暴发,杀死了九成感染者。1980年,一名居住在肯尼亚的法国侨民感染了埃博拉病毒,在乘坐飞机时被病毒一点点吞噬,化为血泥。1989年,距离华盛顿特区以西约十英里的弗吉尼亚州一家猴舍里的百只野生猴子意外死亡,被检测出与扎伊尔埃博拉病毒关系密切。书中所描绘每一条时间线都清晰地记录了埃博拉病毒肆虐之下,人们所遭遇的前所未有的毁灭性伤害。

埃博拉病毒的可怖,不仅仅是作者笔下疫情暴发时场景的还原,还有病毒实验室里那些特殊的危险符号和进入四级实验室之前极度繁琐的程序。在南希·杰克斯中校工作的病毒中心,到处都贴有不同生物安全级别的说明。从1级脱除一切皮肤接触物到4级务必穿密封防护服进入的实验室,级别升级穿戴设备升级。“穿过灰色地带通往4级区域的大门就仿佛一次太空行走,但你要进入的不是外太空,而是微观世界,充满了企图钻进密封防护服的生命体。”而这些,无疑都衬托着病毒的可怕。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读