您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

灵魂拷问!夫妻之间工资条算不算隐私?专家解答常识

2020-05-31 21:51:09来源:网易

《中华人民共和国民法典》已经正式通过,它被称为“社会生活的百科全书”,覆盖了一个公民生老病死的全部生活。什么是隐私权?民法典规定:“隐私是自然人的私人生活安宁,和不愿为他人知晓的,私密空间、私密活动、私密信息”。那么,夫妻之间工资条算不算隐私?一起来听听专家怎么说。

近日,全国两会正在召开,我国首部以法典命名的法律《民法典(草案)》呼之欲出,其中有谈到“夫妻之间工资条算不算隐私”,一度冲上热搜。

先看看专家的观点,中国人民大学法学院院长王轶表示:“工资条对每个个体来讲,确实是私密信息,但是否构成隐私要看具体情况。如果是夫妻共同财产,那你的工资收入就是共同财产的组成部分,这时候不许对方知道恐怕不行;如果两人约定实行分别财产制,这时候就可以选择不告诉配偶。”

什么是分别财产制呢?根据《中华人民共和国婚姻法》第十九条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读