您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

农历三月三的来历和习俗是什么 各族人民都有哪些风俗习惯?

2020-03-26 09:28:00来源:惠农网

三月三是我国古代的上巳节,相传这一天是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。那么三月三节日的起源是什么?各族人民都有哪些风俗习惯?一起来了解下吧。

三月三为何叫做上巳节?

多数人们对于三月三的认知就是上巳节。据悉在古先秦时期的农历三月三,最初最主要的活动是祭祀高禖,即管理婚姻和生育之神。上巳节大约起源于周代,原为农历三月初的第一个巳日,即上巳日,俗称三月三,该节日在汉代以前定为三月上旬的巳日,后来固定在每年三月初三。

魏晋以后,上已节改为三月三,后代沿袭,现在的三月三,就是从古代的三月上已日而来的。每到三月三各族就会有不同的习俗相传。在古代,三月三个非常重要的节日,可惜,宋代以后礼教渐严,男女私会不被容许,这个节日也日趋没落,最终被人们遗忘,踏青也改在清明进行。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读