您的位置: 首页 >星探 > 正文

湖北医生家中猝死未能认定工伤 事件始末曝光

2020-02-26 11:25:00来源:新京报

2月13日6时许,湖北省仙桃市三伏潭镇卫生院医生刘文雄在家中猝死。由于刘文雄并非感染新冠肺炎,也未在规定的工作时间与地点死亡,2月20日仙桃市人社局作出不予认定工伤决定。

北京京师律师事务所律师范辰认为,疫情期间,刘文雄的工作时间和工作地点已不限于工作时间的8个小时和医院,人社部门不能机械地适用《工伤保险条例》,应该认定刘文雄医生死亡为工伤。

新京报记者多次致电仙桃市人社局,电话均无人接听。目前,刘文雄家属决定向相关部门申请行政复议。

刘文雄去世前一个月的就诊量。 受访者供图

猝死前有不适症状

刘航告诉新京报记者,父亲于2017年开始患上心脏病,有时会胸口发闷,今年春节前开始出现胸痛症状。疫情发生以来,基层卫生院的就诊压力很大,父亲作为内科医生一直在一线接诊。

刘航提供给新京报记者一份《医生每日就诊量》统计表显示,刘文雄在1月12日至2月12日共接诊患者3181人,其间休息了两天,另有一天因为胸痛去仙桃市第一人民医院做了检查。

另一份《2020年2月1日至12日门诊医生工作量》统计表中显示,刘文雄的接诊数量超过其他三名门诊医生接诊数量之和。上述两份统计表,得到了三伏潭镇卫生院一名财务工作人员的证实。

据仙桃市卫生健康委员会的公告显示,截至2020年2月13日24时,仙桃市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例500例(含临床诊断病例2例)。其中三伏潭镇共有13例确诊病例。

刘航回忆,1月30日,刘文雄因胸痛去仙桃市第一人民医院做了一次检查,“心电图、CT等都正常,但他回家后还是胸口疼。”

仙桃市人社局出具的《不予认定工伤决定书》部分内容载明了刘文雄的病逝情况: 2月13日5时50分许,刘文雄在家中突发疾病并晕厥,三伏潭卫生院相关人员在接到急救请求后赶到刘文雄家,与先到一步的焦然副院长一起开展抢救。6时14分,刘文雄经现场抢救无效死亡。《居民死亡医学证明(推断)书》诊断死亡原因为“急性心肌梗死”。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读