您的位置: 首页 >星探 > 正文

鞋子会把病毒带回家吗?鞋底应该怎样消毒?

2020-02-17 10:08:00来源:中国网

2月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控工作进展情况。国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉、基层司副司长诸宏明、中国疾控中心研究员冯录召、北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦就社区防控、数据统计、隔离观察等回答媒体提问并介绍健康知识。

✦出现疑似或确认病例的小区,是否全都需要封闭管理?居民是否都属于密切接触者?

对出现病例或者流行病学史明确的、规模较小的聚集性疫情,需对病例实施隔离治疗,对密切接触者采取集中隔离医学观察。对于出现社区传播疫情,必要时可以采取相应的措施,限制人员的出入。

根据新冠肺炎防控方案的第四版,密切接触者指的是跟发病病例有近距离接触,但没有采取有效防护措施的人员。比如,在同一房间共同生活的家庭成员,直接照顾病例的人员,或者在电梯、活动室等同一场所内有近距离接触的人员,以及共同就餐、共同娱乐的人员。因此,小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触,还有接触方式、接触时长、接触场所等综合判定,不应该把全小区的人员都列为密切接触者。

✦密切接触者应该居家隔离还是集中隔离观察?各地具备集中隔离观察的收治条件吗?

根据现行对密切接触者的管理要求,密切接触者要采取集中隔离医学观察,对于一些不具备条件的地区和一些特殊的人群,比如小年龄的婴幼儿、半自理或没有自理能力的人员,可以在社区医务人员的指导下进行居家医学观察,居家时要加强对观察对象的管理和家庭成员的防护。

对于集中隔离观察场所的选择和内部设施,各地可根据相关的要求征用合适的宾馆、学校等作为集中隔离观察点。

✦部分医务人员在人手不足情况下被抽调到了高速检测口、火车站出入口协助病例检测,是否影响基层医疗卫生机构本身的疫情防疫工作?

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读