您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

小区有人感染新冠肺炎,居民如何保护自己?有哪些需要注意的地方呢?

2020-02-15 21:27:28来源:寻医问药

6、同住一栋楼,病毒会通过下水道传播吗?

浙江大学医学院附属第一院传染病科主任医师、中华预防医学会感控分会副主委肖永红接受人民网采访表示有这种可能性:

病毒携带者,尤其是肠胃道存在病毒的,可能会通过下水道污染整个下水道系统。

对于下水道密闭性不是特别严格的小区而言,有些问题是需要注意的。比如,发现下水道有反水、漏水的情况,应当加强马桶或便器的密封性。对于一些使用旱厕的农村地区,则需要定期对厕所进行消毒。

同时,建议大家注意冲厕所的习惯,一定要盖上马桶盖冲刷。便后一定要使用洗手液洗手,用流动的水洗手。

7、使用同小区公共厕所有传染风险吗?

在公共厕所难免会有衣服碰到周围墙壁或是马桶圈的情况发生。

建议:做好洗手、衣服消毒等防护措施,预防病毒接触传播。

8、同一小区,开窗病毒会不会进来?

国家卫健委专家组成员蒋荣猛表示,病毒是通过飞沫和接触传播,飞沫一般通过咳嗽、打喷嚏,它在空气当中的传播距离有限,一般是一米或者两米,它从人体出来后很快沉降,不会在空气中漂浮。从这个意义讲,空气中不会有病毒。

但飞沫可以沉降,病毒可以落在物体表面,人可以通过手接触到病毒。

建议:一定要勤洗手,避免双手沾上病毒。

9、外出回家后,是否需要给衣物彻底消毒?

从外面回家,衣物、双手、手机、带回的物品上均可携带有害微生物,要做到以下几点,预防病毒感染:

使用过的口罩,不要随意丢弃,放入垃圾袋中,并往垃圾袋内喷洒适量医用酒精,密封处理。

对手机、钥匙进行消毒,可用医用酒精喷洒,然后用纸巾擦拭。

将带回家的物品,用酒精进行喷洒消毒或清洗。

将脱下的衣物放在窗口处,并打开窗户通风。

用肥皂或洗手液及时洗手,将手腕、手背、手心、手指缝都洗干净。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读