您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

小区有人感染新冠肺炎,居民如何保护自己?有哪些需要注意的地方呢?

2020-02-15 21:27:28来源:寻医问药

3、同乘电梯的感染风险有多高?

电梯是相对密闭狭小的环境,如果与病毒携带者同乘电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏等带出来的飞沫感染。

如果飞沫落到电梯按钮或墙面上,有可能通过接触传播给别人,如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。

建议:

乘电梯时务必戴好口罩。

接触按钮时,可用纸巾或消毒湿巾隔开,如果手直接接触了按钮,出电梯后第一时间洗手。

在电梯里,不要用手揉眼睛、接触口鼻;尽量不在电梯内交流。

低楼层的人建议走楼梯,爬楼时不要触摸扶手。

需要注意的是:避免触碰包完手指的纸巾、戴过的口罩的污染面。

4、楼梯扶手、小区器械等公共设施安全吗?

日前,广州市疾控中心在疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸。

接触传播包括直接接触传播和间接接触传播,而对于普通社区居民,风险更多来自于间接接触,如果病毒附着在物体表面,自己的手触摸到被污染的物体表面后进食、揉眼睛等动作,可能会造成自己感染。

同样新型冠状病毒也可能附着于小区公共设施表面,通过接触传播。

建议:尽量避免碰触这些公共设施,如果触摸了,不要摸鼻子、嘴巴和眼睛,外出回家第一时间应该用流动的水和洗手液洗手。

5、生活垃圾有可能传染病毒吗?

病毒携带者使用过的垃圾,基本只能通过接触传播给下一个人。

建议:不要随便触碰可疑物品,丢垃圾时,可带一次性手套,避免手直接接触垃圾桶。

随身携带免洗洗手液,可随时在必要时洗手。

提醒:普通人使用过的口罩按生活垃圾分类要求处理即可。疑似病例或其护理人员用过的口罩,按照医疗废物处理。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读