您的位置: 首页 >星探 > 正文

今年首个寒潮将来袭 会不会影响春运交通?

2020-02-13 08:34:00来源:中国天气网

目前新一股冷空气正在西伯利亚到蒙古一带酝酿发力,预计明天(13日)开始至16日,强冷空气将会“挥师南下”影响我国29个省市区,届时大风、降温和雨雪天气齐上阵,很可能拉响今年首个寒潮预警!此次寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,北方局地有暴雪,降温幅度超14℃。

今年首个寒潮预警即将拉响京津冀地区将迎今冬最强降雪

最近几天,相信不少网友都觉得我国大部地区温暖得有些不真实,中东部各大城市气温屡屡创新高,然而,这都是气温使出的“障眼法”,预计明天开始,冷空气就会南下爆发,雨雪、大风、降温将自北向南影响我国大部地区。

先来看雨雪,今天夜间开始到明天,内蒙古中东部和黑龙江吉林的降雪率先增多。但降雪的重头戏还在14-15日,华北、黄淮可能出现大范围降雪或者雨转雪,京津冀一带可能达大到暴雪级别,为今冬最强降雪,北京有望在这次过程中迎来这个冬天第七场降雪;15日,降雪重心东移南压,逐渐向南推进,辽宁、山东等地也可能迎来大雪,局地暴雪。

气温方面,“过山车”的剧本再次上演,12-14日,中东部不少地区还暖如初春,之后强冷空气携大风带雨雪一路南下,13-17日,气温也一路“俯冲”,从东北到华南全都有份,普遍降温幅度将达到10℃,内蒙古、吉林、黑龙江、山东甚至可能达到15℃,从温暖如春到瑟瑟发抖,也许只在一夜之间。

降温猛!范围广!强度强!“全能型”冷空气或扰春运交通

据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,这次寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,由于前期我国中东部地区升温迅猛,犹如一辆过山车,铆足了劲往上冲,这也让随后而来的降温会显得非常突出,预计东北、华北、西北地区东部、黄淮、江南,甚至到华南等地,全都躲不过这次寒潮过程的“攻击”,气温降幅将普遍超10℃,北方局地累积降温甚至可达20℃。

值得一提的是,东北、内蒙古等地,这次不仅最高气温下降明显,最低气温降幅也会比较突出,像是长春13日的最低气温在0℃上下,等到17日,预计最低气温可降至-19℃,累积降温幅度接近20℃!

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读