您的位置: 首页 >星探 > 正文

伊朗发生雪崩造成7死 为什么会引发雪崩?

2020-02-12 08:40:00来源:央视

伊朗国家电视台11日报道,受大雪天气影响,伊朗北部吉兰省发生雪崩,造成7死78伤。死亡的7人中,有5人丧生在雪崩现场,另外2人死亡原因分别为高空坠落以及房顶塌陷。

目前,伤者已经被送往医院进行治疗。

雪崩有的地方把它叫做“雪塌方”、“雪流沙”或“推山雪”,它是种自然现象,是指在终年积雪的高山上,当积雪内部的内聚力抗拒不了1所受到的重力拉引时所引起的大量雪体崩塌现象。

雪崩大都发生在山地,常见的雪崩发生在雪已经聚积了很多的时候也有的是在特大暴雪中产生。造成雪崩的原因之一是在终年积雪的高L上,由于温度很低,而且越往积雪的深层,温度越低,这就使得雪堆下i缓慢地形成了深度的“白霜”,即一种冰状晶体,与我们通常见到的冰自相似。这种白霜的形成是因蒸发所造成,它们比上部的积雪要松散得多在地面或下部积雪与上层积雪之间形成一个软弱带。当上部积雪开始顺L坡向下滑动时,这个软弱带就起着润滑的作用,好比我们自行车的链条j下面的齿轮之间的关系一样,二者之间越润滑,自行车蹬起来越省力,F的也越快。所以,越是终年积雪的高山上,越是容易发生雪崩。

原因之二是,在山上的冰雪之间存在一些比较疏松的空隙,而这些!隙在声波的影响下会产生共振。所以一些巨大响声有时也会刺激致使终』积雪的山上发生突然的崩塌。因此,登山运动员在登山时的大声喊叫若j好与山上积雪的固有频率相吻合,也会因共振引起雪崩。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读