您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

新冠肺炎是自限性疾病什么意思 自限性疾病有哪些一共有几种?

2020-02-11 09:21:00来源:红网

人的免疫力有多重要,此次新冠病毒肺炎疫情让我们对免疫力有了新的认识。2月10日,湖北省召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇介绍,新冠肺炎实际是一种自限性疾病。“目前在我们医院的治愈率还是很高的,目前我们医院收治的新冠肺炎患者累计超过了1500余例,绝大部分患者,包括重症及危重症患者,经过各种氧疗、对症治疗和免疫调节治疗以后,均可以顺利出院,市民不必过分恐慌。”

那么,“自限性疾病”是什么?有哪些病是“自限性疾病”呢?

自限性疾病,就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病,如病毒感染、自身免疫性疾病等等。

自限性疾病同时根据其自限性的相关前提条件等差异,又常可分类为良性自限性疾病和相对自限性疾病,如急性乙肝是一种相对自限性疾病。

常见的自限性疾病有:玫瑰糠疹、水痘、伤风感冒、亚急性甲状腺炎、轮状病毒肠炎。

普通感冒:一周左右自愈

感冒属于最常见的自限性疾病,85%以上属于病毒感染引起的上呼吸道感染,属于自限性疾病,到目前为止所有的感冒药都是缓解症状的,没有一种感冒药物是可以让感冒提前康复缩短病程的。所以,即使口服药物,病程也是在一周左右,只是缓解症状而已。如果不口服药物,病程也是一周左右的,所以,属于自限性疾病,一般不主张用药物治疗的。

轮状病毒肠炎:一周左右自愈

由轮状病毒感染引起的秋季肠炎性腹泻,也属于自限性疾病的。只要宝宝没有出现反复发热或者是一天大便次数水样便没有超过六次以上,宝宝这种情况不采取药物治疗的,因为腹泻是肠道对抗病毒的一种反应。如果盲目用药,反而会造成病毒在肠内长时间的聚集,反而会加重病情。所以,只要宝宝注意饮食及时的补水,避免吃油腻等刺激肠道的食物,一般在一周左右症状就会改善或康复的。但是,当宝宝出现持续的高热水样便超过一天六次以上,或者是伴有血便的情况,就要及时就医用药治疗了,以免引起菌血症的发生。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读