您的位置: 首页 >星探 > 正文

如何高效利用口罩?一次性口罩可以重复使用吗?

2020-02-10 08:32:00来源:新华网

新华社北京2月9日电(记者田晓航、温竞华)新冠肺炎流行期间,在防护口罩紧缺的情况下,普通居民如何最大限度利用好手头的每一只口罩?近日,中国疾病预防控制中心专家在国务院联防联控机制新闻发布会上就此作出回应。

有些场合无须戴口罩

什么场合无须使用口罩?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友认为,一个人在家,或者家里的人从未外出过,在家里没必要戴口罩;在社区里,如果这个社区没有新冠肺炎流行,在室外也没必要戴口罩。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召说,如果是独处,比如在家里未跟外人接触,包括在私家车上,或者单独在户外、小区里、行人稀少的公园里散步,这些情况下都没必要戴口罩。

国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制近日发布的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》也提到,居家室内活动、散居居民,包括空旷场所/场地的儿童、学生在内的户外活动者,以及通风良好工作场所工作者,都属于低风险暴露人员,这些人员在居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情况选用。

有些情况口罩可重复使用

什么情况下口罩可以重复使用?冯录召认为,这要分具体情况:

普通居民在风险较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下,可以重复使用,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读