您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

武汉疫情拐点是什么意思 武汉封城什么时候解除结束?

2020-02-10 17:36:00来源:北京青年报

今年由于新冠肺炎的影响,春节显得冷清,而疫情发展也是大家最为关注的。武汉封城现在已经很多天了,相信很多网友都知道,就是因为武汉封城,疫情才能够得到控制,现在每天都有好消息传出。那么武汉疫情什么时候结束?武汉疫情拐点是什么意思?疫情拐点什么时候出现?

在最近这段时间里,各大新闻媒体频频提到了“疫情拐点”一词,例如“我们期盼的疫情拐点将要出现”、“一个月内疫情拐点或将到来”、“正月十五前疫情可能出现拐点”等等。

这些报道吸引了网民的极大关注,同时也留下了一些疑惑:疫情拐点到底是什么?拐点何时能到来?拐点的到来时间是确切的吗?在本文中,我们将围绕着拐点这一概念进行解读。

1

什么是拐点?

拐点(inflection point)原本是数学名词,拐点在数学上指改变曲线向上或向下方向的点,直观地说拐点是使切线穿越曲线的点(即曲线的凹凸分界点)。

示意图

那么,在疫情防治中,“拐点”到底有什么意义呢?

中国疾病预防控制中心主任高福率先提出关于疫情拐点的推论。在1月28日接受采访时,高福表示,“目前防控措施在起到作用,疑似病例在减少。如果按照现在的措施,应该在近期能看到一个拐点。预计元宵节情况可能好转。”中国工程院院士闻玉梅认为,疑似感染数下降、发病数下降是拐点出现的标志。

从两位专家的表述中,我们不难发现,疫情的拐点是一个重要的时间节点,拐点的出现,将会给卫生政策制定、病情控制方案、乃至大众的日常生活都带来影响。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读