您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

最早发现疫情的女医生被记大功 武汉医生张继先简介照片介绍

2020-02-07 15:34:00来源:网易、政知圈

第一个发现新型冠状病毒的人是谁?疫情上报“第一人”张继先被记大功!疫情已经持续了一些时日,当初最早发现,并上报疫情的武汉女医生,她同样也在一线战场,同病魔作战,与死神抢人。

2月6日,湖北省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会发布了《关于给予张定宇和张继先同志记大功奖励的决定》。

其中,张继先是湖北省第一个为疫情防控工作拉响警报的人。

去年12月27日上报情况

张继先,女,现年54岁,1989年7月参加工作,中共党员,主任医师、教授,中华医学会呼吸分会湖北省、武汉市委员,湖北省职业病尘肺病鉴定专家,现任湖北省中西医结合医院呼吸内科主任,内科党支部书记。

上述文件中写道,张继先以超强的专业敏感意识,最早判断并坚持上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报,是医院救治一线的“带头人”。

根据官方消息,张继先是在2019年12月27日把相关情况向医院领导汇报,医院迅速上报江汉区疾控中心。

“非典时期锻炼出来的思维”

张继先是如何发现的?

2019年12月26日上午,张继先在专家门诊时,接诊了家住医院附近小区的老两口。两位老人因发烧、咳嗽就医,拍出来的胸部CT片,却与其他病毒性肺炎完全不同。

张继先让老两口叫来其儿子做检查,儿子没有任何症状,但CT显示肺上也有特殊表现。

同日,还有一位华南海鲜市场商户,存在同样的发烧、咳嗽和肺部表现。张继先凭着对传染病疫情的高度敏感,给这些病人做了多项流感相关检查,结果全部呈阴性,从而排除了流感。

27日,她及时把四人的情况向医院领导汇报,医院迅速上报江汉区疾控中心。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读