您的位置: 首页 >星探 > 正文

股市会持续下跌吗?拐点何时出现?

2020-02-03 10:18:00来源:凤凰网财经

休市10日后,A股终于在2月3日迎来开盘。

受疫情影响,股市短期内大概率受挫已成为多方共识,那么,本次行情将持续多久?市场拐点何时出现?股票持有者目前应持有何种态度?年终奖放在哪里合适?

北京大学光华管理学院应用经济学系副教授、中信改革发展研究基金会研究员唐遥对此进行一一解答,提出八项主要观点:

1、疫情对中国经济的长期影响很小

2、2020年一二季度GDP增速面临冲击

3、中国当前最紧迫的经济问题是,要防止小微企业出现大规模经营风险

4、人民币不存在大幅度贬值空间

5、节后A股跌幅不确定性大

6、A股下跌和波动后可能会在一周后达到短期均衡

7、经济有望在年中恢复正常,市场拐点取决于两个因素

8、股票持有者不必恐慌,可持股观望;增量资金可适当购买债券类产品、股票ETF和少量黄金

一、疫情对中国经济的长期影响可以忽略不计

凤凰网财经:从宏观来看,疫情在中国经济最脆弱的时刻突然爆发,这对于2020年中国经济整体会造成怎样的影响?

唐遥:整体形势分两种情况来看,第一种,如果疫情和2003年的非典疫情差不多,那影响主要集中在疫情爆发的当季,一季度会有比较大的一个下跌,到二、三季度基本就站稳,后面就恢复到正常的状况。

第二种情况,我们看到目前确诊的病人数量比非典上升要快很多,而且病毒的传播能力看起来是比SARS厉害很多,可能疫情不能像SARS那样通过隔离很快控制下来,因为传染链条不是特别清晰。如果是这样一个情况,也有可能出现一二两个季度的经济都受到比较大的影响,到三四季度恢复到接近正常的情况。

长期来看,无论是我们国家非典疫情或者是别的国家的类似疫情,长期对经济没有太大影响,因为这一些疫情不会改变长期的经济需求,也不改变供给的能力,所以长期影响其实大体上是可以忽略不计的。

二、GDP大概率破6

凤凰网财经:2020年的GDP增速会破6%吗?

唐遥:我感觉破6%的概率是很大的。

因为去年是6.1%,今年的情况是中美达成第一阶段协议,外部的不确定性消除了,我们本来是处于增速换档期,在这个阶段,经济本身是自然下降的过程,我们的增长率在2020预估在5.8%到6.2%区间。所以即使没有疫情的冲击,滑到6%以下也是有可能的,所以完全没有必要去纠结是否会破6%的问题。

三、要谨防小微企业现金流断裂

凤凰网财经:疫情之下,中国经济目前最大的风险是什么?

唐遥:目前最迫切的是要避免大量的小微企业节后出现现金流的突然断裂,陷入流动性的危机。

现在我们国家53%左右的产值是来自第三产业即服务业,40%左右来自第二产业,还有农业7%左右,这些行业里面都有很多的小微企业,尤其是农业和服务业,比如餐饮等各种生活服务业都是小微企业为主的,春节本来是一个消费旺季,受到疫情影响之后,这些企业的现金流突然遭受了很大的打击,前期备了一些库存难以消化等等,这个问题在节后不可避免地会发酵,企业就可能没办法正常运营。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读