您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

2020年二龙治水是什么意思 二龙治水十一牛耕田有依据吗

2020-02-03 17:34:00来源:腾讯

农村老人说2020年是二龙治水,十一牛耕田,九屠共猪,是啥意思?古代农耕社会都是靠天吃饭,赶上风调雨顺就多打点粮食,人们日子就好过。古人就看这样的老皇历来预测来年的收成或者天气情况

随着时间的积累,人们就总结出了一些规律,这就是我们常说的一些老话,即农村俗语。

老人看老皇历说2020年是“二龙治水,十一牛耕田,九屠共猪”,老人说的是什么意思呢?

二龙治水。俗话说,“龙多靠,龙少涝”,意思是说龙越少,水越多;龙越多,水越少。大概是说有多少龙治水,会产生旱涝不同的结果,“龙多是靠天无雨,龙少水涝禾无成”,古人认为一或二龙治水,一年中间下雨应该比较平均,粮食收成应该还好。

说到这里,只要讲逻辑的就已经看出蹊跷来了:只要愿意,380年前的人就可以凭干支推算出任何一年的“几龙治水”、“几牛耕田”等等,你说它能准确预报那一年的年景吗?

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读