您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

受疫情影响股市暴跌得持续多久 a股大跌要不要卖了再买

2020-02-03 15:50:00来源:新浪财经

自新型肺炎疫情发生以来,中庚基金及时进行了基本面跟踪和市场评估,尤其是节日期间紧密跟踪港股和海外交易的反馈。中庚基金认为,虽然疫情短期演变具有不确定性,但我们对疫情给A股市场带来的负面影响、持续时间和强度相对偏向积极乐观,从长期看疫情对市场影响有限。

01

四个方面关注疫情对市场的影响

第一,关注疫情对市场短期的影响。市场短期预期与疫情防控和演化情况(疫情量级和死亡率等)正相关,从乐观倾向看疫情如若在农历正月十五前后出现回落,则有望给市场带来正面反馈,疫情对市场预期影响的时间窗口就不会很长;如若疫情持续时间超过这个时间段,则对市场的影响会更大一些,尤其对大家心理的冲击影响会更大。

第二,关注资产相对价格的影响。资产的相对价格包含了市场参与者的影响,比如央行和政府的介入,采取释放流动性、降低市场实际利率水平等手段,以对冲疫情对经济造成的损失,这种情况下有可能使得权益资产在大类资产类别中间接受益,其反弹弹性或许会更高。

第三,关注对市场的长期影响。这里所说的长期指未来半年以上的影响,无论从过往的“非典”还是海外过往类似突发事件,其对市场的长期影响基本是较为有限的。权益资产价格反映的久期是很长的,市场的长期走向还是会回归到资产本身的基本面和估值上来。疫情或只是导火索,让长期基本面更清晰地浮出水面。

第四,关注对行业的影响。餐饮服务、旅游、航空、交通运输以及下游的房地产建筑,冲击和影响会相对较大;医疗服务、信息技术、软件等新兴科技行业的影响相对较小。

总结来看,虽然疫情短期演变具有不确定性,但我们对疫情给A股市场带来的负面影响、持续时间和强度相对偏向积极乐观:一方面短期交易层面,央行释放出的流动性预期会比去年宽松很多,国债收益率水平有望创出新低,权益资产的托底效果会较为明显,出现流动性危机以及持续超跌的概率相对不大,因此股票市场整体风险不用过于担心;另一方面在大类资产类别中,股票资产相比房产和其他可投资资产,其受损程度可能是相对较小的。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读