您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

2月3日A股开盘为什么暴跌?武汉肺炎对股市的影响有哪些

2020-02-03 11:09:00来源:新浪

股市开盘了,对于重仓的散户这几天一定是紧张而又睡不好的。很多人担心股市,原则上担心也是瞎担心,因为你的担心改变不了什么。

其次担心还是这次新型肺炎疫情对股市的影响,毕竟全球股市已经给了示范,跌的是一塌糊涂。

该来的还是来了。纵使监管层选择了延期开市,但2月3日,A股鼠年首个交易日上证指数开盘依然下挫了8.73%,深成指则下跌9.13%,创业板指下跌8.23%。

近几日来,A股市场一直被新型肺炎疫情带来的恐慌情绪所笼罩。此前甚至有学者呼吁再将A股延迟开市一个月,市场的担心程度可见一斑。

受疫情影响,资本市场势必无法独善其身。股市短期遭到冲击、指数出现下跌也早已是业内板上钉钉的预测。但在五部委联合发文通知强化金融支持防控疫情、央行释放1.2万亿流动性的背景下,我们是不是紧张过头了?

以史为鉴。各大机构近日均翻出了2003年“非典”疫情期间A股的历史数据加以分析,得出的结论十分相似——“基本面与流动性主导市场走向,疫情只能引发股市短期下跌”。

中信建投统计的历史数据显示,非典疫情爆发期初期影响最大。

2003年4月20日(周日),监管层宣布北京病例大幅增加与同时撤销相关人员职务,社会恐慌情绪加剧,市场进入持续下跌模式。随后一周(4月21日到25日)上证指数累计下跌7.23%。而4月28日(周一),当天市场超跌反弹3.40%,但在4月29日又大跌1.84%,市场在劳动节前最后一周进入高波动阶段。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读