您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

蝙蝠身藏数百种病毒,为何它百毒不侵?看完你就明白了

2020-02-02 21:05:33来源:今日头条

每次病毒肆虐,蝙蝠总是能成为人们的焦点。这个头号嫌疑人,到底有什么潜质可以成为移动的“病毒库”,自己还百毒不侵呢?作为唯一会飞的哺乳动物,拥有飞行的技能是否跟它携百毒而不自侵的能力有什么联系呢?今天我们就来聊聊。

蝙蝠被称为“移动的病毒库”,身藏百种病毒,为何它能百毒不侵

数量多

蝙蝠起源远远早于人类是非常古老的物种。从进化论的角度来看:蝙蝠作为哺乳动物,百毒不侵,还会飞,是大自然非常优秀的作品。蝙蝠不仅单体作战能力强,数量还巨大,并且非常团结。它们隶属于翼手目,其中包括大蝙蝠亚目和小蝙蝠亚目。在全世界约有1000种,这样的数量在哺乳动物中仅次于啮齿目,成为第二大类群。不仅数量大,分布的范围还非常广,除了寒冷的两极,即使在一些沙漠和孤立的岛屿上都能发现蝙蝠的踪影。

密度高

蝙蝠大多数是群居动物,一般栖息在树上和洞穴中,往往一个洞穴中蝙蝠的数量能达到百万级,甚至千万。它们的群居可不是一家一户一个小团体,而是密密麻麻紧紧依偎在一起,倒挂在洞穴顶端。有些山洞里蝙蝠每平方米的数量甚至能达到3000只,这是纯天然的“病毒试验样品”呀!

人类遇到病毒,戴口罩、隔离。蝙蝠遇到病毒入侵瞬间传播开来,大家紧紧相挨,谁也跑不了。在大自然适者生存的法则下,每一次病毒的侵袭都会淘汰掉一部分扛不住的,久而久之,没被淘汰的蝙蝠所传承下来的基因就能适应越来越多的病毒。蝙蝠是最古老的哺乳动物之一,几千万年来一直与各种病毒厮杀,在漫漫长河中存活下来,蝠与毒共同进化、共同成长,早已互相适应,和平共生,这是蝙蝠携带百毒的原因之一。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读