您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

隔夜水有毒?千滚水致癌?提醒:真正该少喝的是这种水你中招了吗

2020-01-18 21:32:57来源:腾讯

喝水似乎是一件很平常的事情,但对于喝什么样的水好,喝什么样的水不好网上一直流传着各种各样的说法,比如:千滚水会致癌?隔夜水有毒?难道这是真的吗?其实不然,专家提醒:真正该少喝的是这种水……相信不少人已经“中招”!

早些年,网上总是谣传千滚水、隔夜水致癌,而且观点说来说去无非是这些水中含有亚硝酸盐,会致癌。

很多不明所以的群众信以为真,实际上这种谣言,稍微有一点常识的人都不会相信。

首先亚硝酸盐本身不致癌,真正致癌的是亚硝胺,硝酸盐在进入人体后会经过一系列的化学反应从而形成亚硝胺。

那既然亚硝酸盐在人体内会变成亚硝胺,那不还是致癌吗?实际上大家忽略了重要的一点,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

实际上对于亚硝酸盐,国家早有标准,对于生活饮用水,亚硝酸盐含量在1毫克/升以内都属于正常范围,要只不超过这个量,就是安全的。

那么隔夜水以及千滚水中含有多少亚硝酸盐呢?

大量的数据显示反复煮沸的水中所含的亚硝酸盐远低于国家限制标准,仅仅只比未烧开之前倒一点点而已,大约为2.3微克/升。

而对于隔夜水,更是无稽之谈了,既然白天能放,为何晚上就不能放了呢?这未免也太双标了。

与其担心隔夜水和千滚水,更应该值得我们担心的是65度以上的热饮。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读