您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

2020年上海春考成绩什么时候出来 上海春考语文数学试卷评析

2020-01-06 15:42:12来源:综合上海市教育考试院

参加上海春考的考生们,对自己的临场发挥还满意么?市教育考试院公布了语文、数学试卷评析,来看看专家们的分析点评吧!PS.不管发挥如何,希望各位考生放平心态,好好休息。小布祝大家明天继续考出好成绩哦!

语文试卷评析

立德树人,关注学生精神成长

试题体现了立德树人这一根本任务,在选文和试题设置等方面关注学生的精神成长。如古诗和现代文中的小说,体现了纯真、深挚的情感之美;古文阅读材料,第一篇《刘铎传》塑造了传主一身正气、大义凛然的形象,第二篇《见苏仁仲提举书》传递了优秀传统文化中君子处世、守正不迎合的价值观念,体现了内在的精神之美。文本中这些情感与精神的真善美,让学生在阅读与思考中得到潜移默化的影响,发挥了正向积极的价值导向作用。

注重情境,考查必备知识与关键能力

试题设计灵活,在情境中有效考查必备知识。如“积累应用”中,要求学生辨认不同语境中多个成语的运用是否恰当;再如社科类现代文阅读部分,提供系列文学知识,让学生判断其能否有效支持文中观点。

试卷还重视考查思维认知能力,特别是对辨析、评价等关键能力的检测方式进行了有益的探索。如《踩星星的孩子》一文,作者用“近三分之一的文字写摘冬瓜”,试题要求学生对这样的安排做出评价,引导学生关注文学作品特殊的结构特征。再如古诗《淮南秋夜呈周侃》,试题提供了其他版本的用字,让学生选择并评析,在真实阅读情境中,检测学生结合具体语境进行综合判断的思维能力。

稳中求变,探索命题形式创新

试卷严格按照语文科目考试说明命制,体现高中语文新课标的理念。整卷结构、题型、题量保持稳定,考点分布科学合理,试题难易度适中,有较好的区分度,有利于科学选拔人才。

阅读试题注重发挥不同文体的考查功能,切中特定文本的独特价值。如社科类现代文考查了对文中信息的准确理解,对语言表达逻辑和论证思路的把握;文学类文本重点考查了人物对话、情节结构的赏析与评价等。同时,试题设计有探索、有新意。如,现代文阅读中的最后一题,分析第二篇文本是否符合第一篇文本中“小说不要有作者意图的‘强势入侵’”这一观点,将两篇现代文关联起来。这样的设计呼应了新课标、新教材“任务群”的学习理念。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读