您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

涨知识!《庆余年》女主的“肺痨”,吃鸡腿到底能不能治好?

2019-12-29 21:21:00来源:广州日报

最近,电视剧《庆余年》火热开播,扑朔迷离的剧情,无厘头的段子,以及老戏骨的加持,很快便圈粉无数。

但在追捧之余,也有人不少吐槽剧中某些桥段,比如“肺痨”女主林婉儿一出场便躲在桌下偷吃鸡腿,得了“鸡腿姑娘”的绰号。后来,扮成郎中的男主范闲上门为她诊治,建议她多吃鸡腿,房间还要多通风,如果吐血也不必紧张,还说“吐着吐着就习惯了”。

《庆余年》女主的

(图:《庆余年》剧照)

这些桥段搞笑之余,到底靠不靠谱呀?

古代说“十痨九死”,指的便是“肺痨”,现代医学称为“肺结核病”。“肺痨”该怎么防治?能不能治愈?

由“鸡腿姑娘”引发的“吐槽”

剧中,女主林婉儿是个“肺痨”患者,宫里的御医给定下不少禁忌,日常饮食起居条条框框多,扮成郎中上门为她诊病的男主也有不同看法,槽点比较集中,比如——

“槽点”1:

“肺痨”要多吃鸡腿?

御医说,患结核病不能见荤腥,而男主范闲给女主林婉儿看病时却说:“宫中御医完全弄反了,肺痨应多吃鸡腿。”这是否正确呢?

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读