您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

始料未及!父亲去世后儿子整理遗物发现大量地契 一看内容瞬间欣喜

2019-12-28 08:22:40来源:天水广电网

地契,这个对我们来说已经陌生且久远的词汇,在古代中国,却几乎是每家每户常见的物件,它记载着土地的变更、房屋的交易以及一个家庭的兴旺与变迁。那时的地契多为纸质,可历经百年,能够完整流传至今的实属难得,地契越来越具有收藏价值。我市麦积区寨子村43岁的陈晓强就在一个偶然的时间,发现了家族中收藏的地契。

陈晓强告诉记者,这些地契都是父亲生前收藏的,他们一直不知道这么多地契的存在,直到不久前父亲去世,家人在整理遗物时从箱子里发现了这些地契。陈晓强说,看着这些泛黄的老“古董”,他的第一个念头就是先将它们保护好。

记者看到,在陈晓强收藏的官契中,地契的纸质材料都为宣纸,年代最早的是清乾隆二十七年,上面写着“甘肃等处承宣布政使司布政使遵”民间地契时间最早的是清乾隆二十四年,而没有官印的民间地契上,都有公证人的名字作为这份地契的有效见证。这些地契中包括光绪年间、民国时期,所有的地契,无论是官契还是民契,主人都姓陈。

作为一名土生土长的天水人,陈晓强家族世世代代都居住在寨子村,所以基本可以肯定这些地契就是当年寨子村陈家老宅的地契。从一张张地契中,陈晓强不仅看到了祖祖辈辈的发展历程,也仿佛见证了自己成长的脚下这片土地的变迁史。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读