您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

高以翔死因公布 如何尽早发现心源性猝死?

2019-11-27 21:24:35来源:澎湃新闻

浙江卫视《追我吧》节目组通过微博证实,11月27日在《追我吧》第九期节目的录制过程中,当期参与嘉宾高以翔奔跑时突然减速倒地,经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。1984年出生的高以翔,今年仅35岁。

浙江卫视《追我吧》节目组微博图

当日,关于心源性猝死的话题也引起了公众讨论。澎湃新闻记者采访了沪上相关专家,从三个方面进行释疑。

何为心源性猝死?

上海市闵行区中医医院急救医学科副主任刘小路在接受澎湃新闻记者采访时表示,“心源性”指的是心脏问题,例如心梗、劳累、压抑之类,“猝死”指的是急性突然死亡或者突发24小时内的死亡。

“过度劳累和运动过度都可能成为心源性猝死的诱因之一,例如近年来马拉松赛场上陆续有人倒地猝死的案例。除了一些基础性心脏病,如高血压、糖尿病等外,吸烟、酗酒、肥胖、高度紧张、过度劳累、长期熬夜或者是突然增加的体力劳动等,都会增加猝死的概率。”刘小路表示。

同济大学附属东方医院心衰专科主任范慧敏教授也指出,这类心血管疾病更多在进行剧烈运动的情况下才会显现出来,也就是说,在死亡降临前,人们一般无法知道自己身上隐藏着“杀手”。在猝死的人中,很多人根本不知道自己患有心脏病。统计显示,有70%的人因为没有得到急救而失去了宝贵的生命。

范慧敏认为,当前,我国因心脏猝死人数很多,主要原因是引发猝死的多种因素未被有效控制,并有加重趋势,包括人口的老龄化,心血管病危险因素和发病有升高趋势。而且,随着工作、生活、家庭的压力与日俱增,并且长期有严重的不良生活习惯,包括饮食结构不合理、暴饮暴食、长期熬夜、抽烟、喝酒、严重缺乏运动等原因,年轻的猝死人群与日俱增。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员