您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

吓傻!大米中可能有滋生肝癌的元凶?医生:一毫克就可能致病

2019-11-23 21:27:55来源:今日头条

关注一日三餐中各类食物的食用量,不难发现大多数人的餐谱中“主食”食用量均占上风;说到主食,不得不提到“大米”,一种日常生活中餐桌曝光率极高的主食谷物,却被充斥着多种热点言论。比如说“吃大米导致肝癌”的言论,各大媒体平台屡次爆出,难道吃大米真的容易致癌?发黄的大米究竟还能否食用?安全品鉴大米,您才能健康吸收营养。

大米竟会诱发肝癌?该重视了!大米变这样要果断扔掉

发黄的大米一定致癌?不能吃?

很多人说“大米发黄一定不能食用,其中含有黄曲霉毒素”。从原理角度来看,该理论存在“误区”,并不能说所有“大米变黄的情况都是由于产生了黄曲霉毒素”。

一方面,有些大米本身就是“偏黄色的大米”,比如那些偏向糙米的大米,其颜色突显“淡黄色”,再比如新品种大米“含有类胡萝卜素的黄金大米”等,该种大米天生就为黄色。

另一方面,不是说所有储存了很长时间的大米都会发生霉变、产生黄曲霉毒素。大米在储存的过程中只要合理保证温度、湿度以及光照程度(避光),其实并不会导致其发霉变质。

区别考虑,分开对待,有些“发黄的大米”并不一定全是“含黄曲霉毒素的大米”。

大米竟会诱发肝癌?该重视了!大米变这样要果断扔掉

当然,不得不说,如果大米已经在储存过程中“发霉变质”,那请大家坚决扔掉,这样的大米的确存在致癌风险,容易产生“黄曲霉毒素”和“黄变米毒素”。

大米在储存的过程中由于受到温度、湿度以及外界原因(例如被水浸泡等),的确容易滋生霉菌物质并且产生毒素,在大米中最常见的毒素物质就是“黄曲霉毒素”和“黄变米毒素”,这两种物质的存在会导致大米变成黄色且聚为团块状,霉变气味同时也会产生。

世界卫生组织下属的癌症研究机构将黄曲霉毒素划定为“一类致癌物”,它是一种毒性极强的物质,黄曲霉毒素B1的毒性是剧毒物氰化钾的10倍,是砒霜的68倍;黄曲霉毒素被摄入后,主要会破坏动物和人体的肝脏组织,严重者甚至会导致出现中毒性肝炎,甚至死亡。

对于黄曲霉菌来说,它的最适宜繁殖生长温度是26—28摄氏度,温度相对越高,黄曲霉菌生长的速度也就越快,当环境温度达到28—33摄氏度、湿度达到80%—90%,黄曲霉毒素就会快速分泌毒素物质。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读