您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

李尚平枪杀案 李尚平是不是陈子权杀的凶手到底是谁?

2019-08-22 17:48:05来源:搜狐

【李尚平枪杀案】2002年4月26日,湖南益阳赫山区教师李尚平被枪杀,传言他的死与一起举报事件相关,该案至今未结案。17年来,李尚平生前妻子刘云娥一直没有放弃为李尚平寻求真相。刘云娥说,感谢媒体再一次关注李尚平的枪杀案,现在她只有两个心愿,“希望儿子李知道安全,不会像他父亲一样受到危害;希望媒体能多关注,让李尚平的案子能早日真相大白天下。”

湖南教师李尚平被杀害17年后,当地警方决定成立专案组调查。日前,益阳市公安局发布公告,悬赏50万征集”李尚平枪杀案”线索。

悬赏公告显示,“2002年4月26日下午5点30半左右,益阳市赫山区龙光桥镇长坡岭中学附近路段发生一起持枪杀人案件。为尽快破案,抓获犯罪嫌疑人,现向社会各界广泛征集破案线索。公安机关为直接抓获涉案嫌疑人或提供有价值破案线索的,依据相关规定给予个人和协查单位各奖励人民币50万元,并为举报者保密。犯罪嫌疑人投案自首的,依法从轻处罚。”

此外,悬赏公告附有一张“原发令枪照片”。据媒体报道,早在2002年5月上旬,专案组民警就曾给家属出示过,疑为杀害李尚平的枪支。

2019年8月22日下午,界面新闻从公告上所留的警方电话获悉,该悬赏公告内容属实。警方表示,“目前悬赏公告的发放范围为益阳辖区内的派出所,暂未在网上发布。其他情况不便透露。”

随着湖南“操场埋尸案”16年后的沉冤得雪,湖南另外一起教师李尚平被杀案,也再度受到公众的关注。

对比两起案件,有着太多的相似。遇害人同为教师,同是为公众利益挺身而出,都疑似遭遇报复凶杀,都长期未破案,这也是李尚平案在“操场埋尸案”不久再度被舆论提起并很快形成热点的原因。

行凶的枪去了哪?凶手是不是“涉黑头目”?……湖南李尚平案四大疑点待解

7月2日,有媒体从湖南省公安厅获悉,该厅已经成立专案组调查17年前湖南益阳教师李尚平被枪杀一案,有关进展情况将择时发布。

曾是有些人眼中的“刺头”,生前预感自己将遭遇不测

李尚平是湖南省益阳市龙光桥镇的一名教师。在家人、朋友和同事眼中,李尚平生前有着与“操场埋尸案”受害人邓世平相似的性格,正直善良、嫉恶如仇。也正因此,李尚平被一些身边的朋友称为教师中的“斗士”,但在有些人眼中,他就是个“刺头”。

行凶的枪去了哪?凶手是不是“涉黑头目”?……湖南李尚平案四大疑点待解

这个标签的由来,主要因两件事。

第一件发生在2001年8月,龙光桥镇全丰小学校长指使人殴打4位教师,其余的老师们默不作声。李尚平仗义出手,请联校领导出面制止了这场暴力,又在网上发表文章揭露,直到益阳市领导出面解决。

第二件事,也就是其家人认为的李尚平被杀的直接导火索,发生在同年12月下旬。当时,南塘中学的几名教师未能按时领到工资,就推举李尚平去向有关部门反映,因为大家认为他是个胆子很大、敢为教师说话的人。

于是,李尚平利用次月龙光桥镇联校的领导到南塘中学视察的机会,直接当面向联校领导提出了质疑。联校领导解释是龙光桥镇镇政府当年有42万元的教育附加费没有交给区财政局,不仅仅是南塘中学,全镇30多所学校的635名教师的工资全部被扣。

一如既往,这让李尚平无法容忍,几天后的1月15日,他写了《这些教育领导心太黑了》的文章,在湖南新闻网站上揭露此事,并向新华网发出投诉信,揭开当地教育主管部门和一些政府官员巧立名目克扣和挪用教师工资的现象。

网上的文章很快起了作用。龙光桥镇政府很快作出承诺:2002年春节前把工资发下来。但这个承诺并没有兑现。

新学期开学,李尚平再次站出来替教师们讨说法,要求镇政府兑现诺言。

镇政府称3月15日前工资一定到位,却再一次食言。感到被愚弄的老师们在通过集会、拨打电话寻求说法,而李尚平则开始与湖南电视台等新闻媒体联系,试图把此事彻底曝光。

从李尚平遗留下的日记里看出,当时某些单位的领导开始不安,通过向李尚平和老师们施加压力,试图阻止他们“在媒体上搞东搞西”,并承诺尽快发放工资。

而3月18日,“不识相”的李尚平还是把记者给“招”来了。关于此事的新闻也随之发出了。

此事在李尚平的姐姐看来,李尚平已经意识到了自己会被穿小鞋,可能会被下岗,也有可能会不明不白地死去。因为除了李尚平在日记里曾这样写过,在4月中旬的一天,他还莫名其妙地对妻子说,也许有一天他会在“一种不明不白的情况下”死去。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员