您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

大象席地而坐何时上映 大象席地而坐影评分析到底说什么?

2019-08-21 17:53:17来源:搜狐

夜路最近和K妹一起围观了今年金马奖颁奖直播。K妹看的电影不多,甚至是第一次知道金马奖,但她这次知道了颁奖礼上反复提到的一部电影《大象席地而坐》,以及那个代替亡子上了两次领奖台的母亲。在看完电影和导演胡波的生平后,他们就萦绕在夜路的脑子里,挥之不去。本文将介绍《大象》这部作品的内容和主题,想了解已故导演胡波本人的,可查看本号文章《胡波:月亮与六便士》。看完,大家可能会明白一个怎样的人才能构建出这样极端的世界,又为什么在电影获得成功之前,就匆忙与世界诀别。

《大象席地而坐》

01 绝境

电影讲述的是一个冬天的北方小城,因为各自的家庭矛盾和一起突发事件,几个无家可归的人,被迫选择一个地方自我流放。这个流放地就是“满洲里的动物园”。之所以去这个地方,是因为那有一头罕见的常年“席地而坐的大象”,在等待着好奇的人们。影片的重心集中在描绘这个”极端世界“里,人与人之间裹挟的恶意。电影中的人物,不是已经处于绝境,就是正走在去往绝境的路上。

家庭。家应该是每个人的容身之所和精神归属地,但在本片里,家庭对几位主角的作用只有一再的消耗和不断伤害。几位主角的共同点是不能为家庭带来收入,他们在家里的处境多少都与此有关。片中他们和家人之间没有一句嘘寒问暖,甚至没有一句正常的交流,只有赤裸的争吵和责难。用胡锡进先生的话说,负能量贯穿了全片。在这个寒冷、凋敝的小城里,每个人在嫌弃对方糟糕的同时,同时也让自己觉得特别糟糕。

学校。学校烂透了,不久之后就要被拆掉,和新学校合并。突发事件发生在烂学校里。彭昱畅饰演的韦布,有个懦弱的朋友李凯,因为被校霸录了小便的视频,偷了校霸的手机。韦布为李凯出头,纠缠中校霸从楼梯上摔了下去,生死未卜。校霸的哥哥,即章宇饰演的许诚,是个更大的恶霸,“全市的学校都知道他”。虽然不喜欢这个弟弟,但“大恶霸”许诚还是要“处理”这件事,韦布只能逃走。韦布为了筹集逃亡的盘缠,将自己最值钱的一根台球杆当给了邻居的大爷做信物。

阳台。邻居大爷常年住在家里的阳台上。女儿女婿因为家里已经“连个女儿写作业的地方都没有”,一直致力于把他从阳台上赶到敬老院去。那条陪大爷“撑了很多年的狗”,也被胡同里突然冲出来的大白狗咬死。大爷上门质问恶狗主人讨要说法,却被反咬一口成了“偷狗的人”。家人、恶狗主人、因为寻找韦布而纠缠到家里的流氓...连番的侵扰让老人无法招架,只能逃离这里。

恶霸许诚的霉运也始自阳台。因为心仪女人对自己的冷淡,他不小心睡了最好哥们的老婆,还不小心被哥们撞破了,哥们在他面前从阳台上飞了下去,卒。他无法面对远道而来的朋友母亲。家里一直把他当做保护“废物弟弟”的工具,常常要为弟弟摆平各种接连不断的麻烦。许诚也选择离开,去看大象。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员