您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

寄生虫竞争奥斯卡 韩国电影《寄生虫》无删减版本哪里可以看?

2019-08-21 17:44:57来源:搜狐

电影的前一个小时,会让人想起去年同样获得金棕榈奖,日本导演是枝裕和的《小偷家族》。同样是群像戏,每个角色都个性鲜明,围绕一个房子开展的喜剧,都是在影射社会问题,只是《寄生虫》看起来更为荒唐一些。在朴社长一家四口的大房子里,从基宇冒充大学生当英文家教开始,妹妹,爸爸,妈妈,穷人一家四口依次入驻,每一个人冒充一个角色,对应服务一个主子。每个主子,对应一个“寄生虫”。

前一个小时,这部电影更像是一出无聊的闹剧,反正秘密无论如何都需要留到最后才能被打破,《小偷家族》也是到最后才揭露真相。可《寄生虫》却不一样,奉俊昊把所有的信息量都密集地放在那场雨夜的戏份里,极具强烈的戏剧张力。当金基泽一家在主人家肆无忌惮之时,前任保姆的突然来访,竟然揭开了一个天大的秘密。“寄生虫”们才知道,自己并不是第一批“寄生虫”,有人比他们还早,比他们更卑微地生存着,而宿主浑然不觉。

这个雨夜揭露的真相,如同那栋大房子下深邃幽暗的地下室一样,让人窒息。在大雨滂沱中,一家人像一群逃命的蟑螂,从宿主家中逃跑。台阶一路下行,短暂的等级僭越之后,这家人已从高处跌落。前一刻,他们还坐在大房子里把酒言欢,这一刻,自己老窝遭了灾。社长夫妇可以舒服地睡在客厅里,开着下流的玩笑,发泄着欲望,而“寄生虫”一家却只能睡在灾民拥挤的体育馆。

最具讽刺意味的是,儿子基宇好友敏赫,送来带来财运的奇石,竟然在大雨中漂浮起来,是一个十足的假货。一家人的好运从这块石头开始,谁知,这只是一场短暂的幻象。命运从来都是不公的,但也是最公平的,用虚假的手段换回的,只有虚无。

此前电影中出现的意象和符号都汇总在这场雨夜的戏份中,也解答了很多疑问。地下室的秘密解释了多颂一年级时遇到的“鬼”究竟是谁,他的那些抽象画,其实画的都是前任保姆雯光的丈夫。朴社长说保姆一个人能吃两人份的饭量,也解释得通了,因为地下室有两个“寄生虫”。金基泽也知道了,原来老板厌恶自己身上的气味,而气味,始终贯穿于整部电影中,最终成为压倒穷人的最后一根稻草。

混乱的派对现场,多颂见到了那个“鬼”和蛋糕,跟上一次一样倒地休克。基婷和雯光的丈夫死于“寄生虫”阶级之间的互相残杀,生活在地下室的第一代“寄生虫”,雯光和她的丈夫都以意外的方式死去,无人记得他们。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员