您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

寄生虫竞争奥斯卡 韩国电影《寄生虫》无删减版本哪里可以看?

2019-08-21 17:44:57来源:搜狐

#寄生虫竞争奥斯卡#韩国电影振兴委员会宣布:奉俊昊执导的《寄生虫》将代表韩国竞争新一届#奥斯卡#的最佳外语片奖(这届开始改名“最佳国际影片”奖)。韩国电影开始选送奥斯卡最佳外语片奖19年来,从未曾入围。今年凭《寄生虫》能有突破吗?

《红楼梦》第十九回,贾宝玉去袭人家,袭人的家人不知该如何招待。只见袭人从容搬出坐褥,用自己的脚炉给宝玉垫了脚,备好梅花香饼,手炉和好茶,不慌不忙。而此前,袭人听闻母兄要为她赎身,却哭闹了一阵,称“幸而卖到这个地方,吃穿和主子一样,又不朝打暮骂……权当我死了,再不必起赎我的念头!”

宁肯当富人家的丫鬟,也不做自由身,也算是穷苦人家的志气了。在富贵人家生活久了,容易产生不切实际的幻想,误以为自己也是个富人。好在袭人知道,主仆之间,分寸很重要。但在韩国电影《寄生虫》中,金基泽一家却忘了资本家和无产者悬殊的地位。他们通过欺骗一步步占据这座鹊巢,终于等到了朴社长一家出门的日子。于是,围坐在主人的客厅里,喝着酒,做着白日梦。可当主人回来的时候,又像蟑螂一样四处逃窜。

奉俊昊当年那部《杀人回忆》,在商业和艺术上的平衡令人惊叹。在此后的作品中,他似乎开始越发喜欢制造这种两极对立,底层与上层,平民与权贵之间矛盾冲突的故事,不知道是否与他毕业于延世大学社会学专业有关系。

只是脱离了韩国本土,这位导演的好莱坞之旅并不顺利。在闯荡好莱坞之时拍摄的《雪国列车》和《玉子》效果并不理想。在回归之后创作的《寄生虫》,则为韩国拿下第一座戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖。果然,拍摄韩国本土的故事,才是最适合奉俊昊。

《寄生虫》到底讲了什么?这个故事容易让人联想到1960年金绮泳的电影《下女》,一个女佣如何让一个中产阶级家庭破裂的故事。同样,也是一个富人家庭和穷人家庭相继破裂的故事。看过之后,我们不知道到底应该先同情朴社长一家的不幸遭遇,还是应该先谴责金基泽一家的卑鄙行为。

当然,很多人在看过本片之后,第一时间就会挑出一大堆BUG。富人不应该这样愚蠢,怎么能这么轻易受骗上当呢?穷人若是有这样的聪明才智,何必去给披萨店折纸盒呢?专心行骗就能养家糊口了。

如此精心设计的骗局,如此离奇的故事,恐怕在现实生活中也很难出现。同样,在挑BUG的同时,很多人也读出电影中更深层的隐喻,超出穷人与富人之间的二元对立,甚至上升到韩国电影经常涉及的国家和民族母题上。那些BUG反而并不重要了,《寄生虫》并不再是一出现实主义故事,而是一部关于阶级矛盾的现代寓言故事。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员