您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

昆山反杀案一年 于海明精神未恢复龙哥店铺被转租

2019-08-16 16:35:21来源:腾讯

【#昆山反杀案一年#于海明精神未恢复 龙哥店铺被转租】2018年8月,刘海龙因行车争执持刀对于海明进行殴打,于海明反抢砍刀捅刺刘海龙致其死亡。经查于海明属正当防卫,不负刑事责任。于海明妻子表示,于海明身体良好但精神打击至今无法恢复,现在只想过平淡的生活。

对很多人来说,8月27日这一天将平凡无奇,但他们却忘记了在一年前,在江苏昆山遭遇生命威胁的于海明,如何在绝境中反击;司法机关对这起事件的处理,又如何定义了“正当防卫”。这件事告诉我们,面对不法侵害,正确的防卫姿势不止有跑和躲。

【昆山反杀案定性为正当防卫】

昆山反杀案案发现场,白衣男子是于海明

2018年8月27日晚,江苏省昆山市一轿车与电动车发生轻微交通事故。争执中,车内男子刘海龙拿出长刀,连续击打于海明。之后长刀落地,于海明捡起长刀追赶,刘海龙被砍伤倒在草丛中,最终死亡。案发当晚,现场的监控视频就在网络上流传开来,引发了举国关注。网友们普遍支持于海明,但对于“他拾刀在手后继续加害刘海明”是不是正当防卫,分歧很大。28日,于海明被刑拘。

从故意伤害到正当防卫,于海明经历了人生中最难忘的5个日夜,他哭着说:“我当时脑子嗡了一下,感觉就死了,跟做梦一样……”2018年9月1日,昆山市公安机关以于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任为由对该案作出撤案决定,这源于:于海明无法排除刘海龙跑回车里取出其他“凶器”的可能性,所以追上去继续加害是出于自觉不安全,属于正当防卫。

这意味着在今后正当防卫的时长大大提升了,直到行凶者远离现场或完全不能对受害者构成威胁,正当防卫的合理性才算解除。

于海明老家陕西宁强县,于海明的哥哥于建林(化名)接受媒体采访。IC photo

但很快,于海明和家人又陷进了另一种烦恼当中。很多热心人捐款想帮助于海明儿子抗癌,但于海明坚持拒绝。他告诉哥哥于建林(化名),等再过段时间,伤好了,他就外出工作,这两年可能苦一点,但是过去就好了。

“面对飞来横祸,能否勇敢自卫?”昆山反杀案给出了答案。但当你路见不平,听到邻居在喊“救命”,你应该相助吗?

【赵宇案:从“故意伤害”到正当防卫】

事发地,邻居邹女士出租屋的楼道里。IC photo

2018年12月26日晚,租住在福州市晋安区某公寓的赵宇听到楼下有人呼救,前去了解情况,看到一女子正被一男子掐住脖子,便上前拉开。一番拉扯中,赵宇踹到男子腹部。这一脚,让赵宇因涉嫌故意伤害罪被警方刑拘了14天。

在被拘留的第二天,赵宇的孩子出生,没能陪在妻儿身边成了赵宇的终身遗憾。被释放后的他担心即将面对的对施暴者的巨额赔偿,以及有可能进一步的刑事制裁。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员