您的位置: 首页 >星探 > 正文

中元节禁忌有哪些 中元节晚上可以出门吗哪些事不能做

2019-08-14 15:09:42来源:头条

距离农历七月十五中元节没几天了,今年的中元节是在8月15日,也就是这周的星期四。作为一个传统的节日,中元节在我国很多地方都是很受重视的。在农夫的老家衡阳这边,中元节是和清明节一样受重视的。近些年很多人外出打工,有些是常年在外面打工,过年了也不回来,可是在中元节前夕会赶回来,就是为了祭祀去世的亲人们。在民间关于中元节的禁忌也是比较多的,那“七月半”是什么意思?在中元节的晚上可以出门吗?

农历7月15日是中元节,中元节是中国传统的节日,历史悠久,又被称为鬼节、七月半等,古人非常信神,因此对中元节很是看重,一直延续至今。而到了现在,很多人对于这些节日的由来已经记不清了,一些禁忌也不了解了,下面给大家科普一下。

中元节禁忌有哪些 中元节晚上可以出门吗,做这些可以看见鬼

中元节有几天?有何意义?中元节的十大禁忌

一、中元节有几天

农历7月15这一天是中元节,但一般在这天的前后两天都要注意。农历七月十五中元节,但有些地方,如南方地区是七月十四日。道教称这个节日为中元节,佛教称为盂兰盆节,民间俗称鬼节,七月半。古时节日的庆祝活动从农历七月初一开始,直到七月三十日,长达一个月。

二、中元节的意义

农历7月15日是中元节,但从7月14至16日,都是鬼门关打开的时间,鬼门开,主要是让游离于阴间的鬼魂可以重返阳间,跟自己的亲人见面,从佛教讲,打开鬼门关也是佛祖的慈悲,让很多心愿未了的鬼能够得以圆满的解脱阳间的牵挂和遗憾,能够悔悟、放下,能够最终脱离苦海。所以在佛教中,7月15日叫做“佛欢喜日”。在这几天里,心怀恭敬即可。即便你不信鬼神,但是不可任意诟病,诋毁神鬼。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员