您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

立秋贴秋膘是什么意思 立秋贴秋膘的来历告诉你为什么要贴秋膘?

2019-08-08 09:19:14来源:搜狐

为什么立秋要贴秋膘?

立秋为什么在处暑前面?立秋为什么要贴秋膘?

在我国北方地区,流传着每到立秋这个节气就“贴秋膘”的习俗。对于这种习俗的来历,可能存在多种说法,但广为人知的是,由于以前我国北方农村地区的生活水平比较低。那时,人们食物不足,本来就难得长肉,皮下脂肪太少。到了炎热的夏季,没有空调,没有电扇,热得汗流浃背,食欲不振,把那点儿仅有的皮下脂肪又削去一层。到了立秋之时,好容易暑热减退,食欲恢复,就要提醒补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。可以说,在生活水平低下、物质条件比较缺乏的年代里,贴秋膘这个习俗不仅具有一定的科学道理,对保护我国劳动人民的身体健康也起到了十分积极的作用。

立秋贴秋膘的来历

在古代清朝时期,民间流行在“立秋”这天以悬秤称人,那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准,所以将体重与立夏时进行对比,看人们是否瘦了,从而得知健康与否。由于当时日子不富裕,再加上夏季炎热的天气影响人们的胃口,经历“苦夏”人们大多会瘦,而瘦了当然需要“补”。所以,当时补的办法就是到了立秋要“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。

立秋为什么在处暑前面?立秋为什么要贴秋膘?

立秋贴秋膘吃什么

1、西瓜

江苏各地都有立秋日吃西瓜的习俗,称为啃秋。而立秋这天,也往往是这一年最后一次吃西瓜——人们觉得立秋后,早晚天气变凉,吃凉的东西会对肠胃产生影响,因此立秋后就不再吃西瓜。

2、食秋桃

立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

3、吃清凉糕

在金华市民的心里,立秋吃西瓜、吃清凉糕是必不可少的传统习俗。何为清凉糕?就是用番薯淀粉熬成羹状,倒在碗里。待第二天早上,结成一整块。远看似一块圆润剔透的白玉,然后切成小块,撒上白糖、醋、薄荷,清凉爽口、酸甜开胃。

4、“福圆”

立秋节气是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员