您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

立秋贴秋膘是什么意思 立秋贴秋膘的来历告诉你为什么要贴秋膘?

2019-08-08 09:19:14来源:搜狐

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7、8或9日立秋。这一天民间素有“贴秋膘”一说 。 民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。而如今,年轻女性往往担心被贴秋膘,希望能瘦一些。

今天迎来了立秋节气。南京人有“啃秋”的习俗,买个西瓜回家,全家人大快朵颐;此外,民间还有“贴秋膘”之说。

秋

"处"是"止",暑气至此而止,开始退伏潜藏,以待来年了。阳气炽热而催熟万物后自然退位,阴气开始弥漫,才秋风渐肃,就是中秋了。

处暑有三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

恭敬为肃,处暑后,鹰感肃气击鸟而祭,万物收成而祀,都是恭敬天地的表现。而秋之整肃又为冬之休养,休养中才有更新萌生。自然之境神圣而庄严。

北方气温下降,南方感受“秋老虎”,华南、西南、华西雷暴活动较多。

处暑是华南雨量分布由西多东少向东多西少转换的前期。因此,为了保证冬春农田用水,必须认真抓好这段时间的蓄水工作。高原地区处暑至秋分会出现连续阴雨水天气,对农牧业生产不利。

那么处暑为什么在立秋后面呢?立秋是代表秋季到来了吗?那么为什么还会有处暑?

立秋为什么在处暑前面?立秋为什么要贴秋膘?

立秋,是二十四节气中的一个,立秋之后,就由炎热的夏天进入凉爽的秋天,立秋之后天气还热不热了呢?南北方有很大的区别,一般北方立秋之后,早晚天气会转凉,而南方的天气,即使是立秋之后,仍然持续炎热的感觉。

在我国除了那些纬度偏北和海拔较高的地方以外,立秋时多未入秋,仍然处于炎夏之中,即使在东北的大部分地区,这时也还看不到凉风阵阵、黄叶飘飘的秋天景色。对于南方大部分地区而言,常年8月暑气犹重。只有9月中、下旬方才先后进入秋季。而广东、海南偏南方地区则持续到10月甚至更久。

一般有立秋后还有18天地火的说法,过了18天开始早晚凉,那天气才比7月份要舒适一些。但白天依然会有35摄氏度左右的气温,有时仍会感到闷热。真正凉爽一般要到9月上旬的白露前后,这是相对于南方的天气来说。

在北方,有“秋老虎”一说,就是说秋热,到了秋天一般是早上和晚上凉快,中午还是热的早晚的温差大,中午的日头也很毒。其次,按照三伏的推算方法,“立秋”这天往往还处在中伏期间,也就是说,真正意义上的夏天并没有过完。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员