您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

乔家大院暂停运营 被摘5A后乔家大院进行整改停运营10天

2019-08-06 16:29:57来源:搜狐

彼时,随着电视剧《乔家大院》的热播,景区也一度成为热门旅游景点,2006年,乔家大院门票收入达2900万元,2007年达2000万元。然而,这个时候《意见书》却引起了村民广泛的不满,认为祁县政府此举涉嫌“贱卖”国有资产,忽视村民权益。此外,山西省和晋中市文物局也认定此举违反国家文物保护法,不能作为企业被改制。

纷争之中,改制还是进行了。

只不过当初的“乔家大院旅游开发有限公司”变成了“乔家大院旅游股份有限公司”,新公司的经营对象为“乔家大院”而非“民俗博物馆”,乔旅股份通过对乔家大院文化园区德兴堂、保元堂、宁守堂及乔家花园的投资、开发及经营,向游客提供景区观光服务。2016年,乔旅股份拿下了民俗博物馆的门票代销权。

此后,经过一系列纷繁复杂的股权转让,乔旅股份由最初的国资控股变成了国有参股,乔旅股份中的国有股份降至13%,山西景世恒华旅游开发有限公司占股32%,而山西景世的股东就是后来网络上盛传的“煤老板的儿子”唐凯。

唐凯出生于1989年,根据其亲属唐金龙、唐银龙工商资料上的显示,两人曾分别为山西煤炭运销集团晋中紫金煤业的副董事长和董事。

02

票价提高、摊贩林立

景区规划不当

2014年,乔家大院正式升级为国家“5A”级风景名胜区,然而,顶着“5A景区”的头衔,景区却在一系列逐利行为中丧失最初的服务理念。

2018年,政策规定全国国有景区门票价格下调,然而民营控股的乔家大院却在这股浪潮中反其道而行之,票价不降反增,从最初的40元到如今的135元,较之过去翻了3倍,也是目前故宫博物院门票价格的3倍。如此吃相自然引起不少网友的不满,纷纷开始寻找代替路线。一些网友认为,乔家大院门票价格这么贵,然而配套服务却完全匹配不上。

景区周围胡乱扩建,原本围绕在乔家大院四周的建筑群落被拆除,原有的生态样貌被破坏;古宅内部摊位铺天盖地,原本古色古香的建筑韵味在各色商业化商铺中被损耗殆尽;景区内文化产品七拼八凑,服务人员没有统一的管理体制,据一位游客透露“过一道门都被强行拉着拍照收钱”。

乔家大院在管理上的种种逐利行为,无一不折射出当地管理部门竭泽而渔,采用了粗暴“赚快钱”的管理模式,这种方式给景区带来的伤害是巨大的。

摘牌事件发生后,景区所在地祁县文旅局公开发布书面回应:这一事件的发生给全市乃至全省旅游环境造成了极其不利的影响。面对国家文旅部的处理决定,祁县县委、县政府高度重视,虚心接受,全部认领,连夜召开专题会议研究部署,对照国家5A景区质量等级评定的有关标准,成立了综合整治领导组,从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面立即开展整治行动。并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。

事实上,景区内部管理混乱也是我国大多数旅游景区的通病,古镇、古村落为了开发当地的旅游生态,迎合当地文旅政策,往往开始大张旗鼓地走商业化路线,这也是西塘、丽江为何如今变成酒吧、咖啡馆一条街的原因。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员