您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

乔家大院暂停运营 被摘5A后乔家大院进行整改停运营10天

2019-08-06 16:29:57来源:搜狐

【乔家大院将暂停运营10天,17日起正常对外开放】乔家大院被取消5A景区等级后,据山西省晋中市祁县县委宣传部消息,祁县乔家大院旅游区管理处发布了关于乔家大院景区暂停运营的公告。乔家大院景区暂停运营10天,时间从2019年8月7日至8月16日止,8月17日起正常对外开放。你支持文旅部的这个决定吗? 你觉得是不是还有好多景区最好也要整改,这些景区门票太贵了!

集“山西省著名文化地标”、“国家重点文物保护单位”、“经典影视作品取景地”等多个重要头衔于一身的经典旅游景区乔家大院,近日因景区质量问题而被国家文化和旅游部取消旅游景区质量等级。这是今年文化和旅游部对于5A级旅游景区年度复核结果中 ,唯一一个被给予直接取消等级处理的旅游景点。

始建于清朝年间的乔家大院,是我国历史上晋商发展百年起落的重要注脚,1985年,山西省祁县政府在原古宅基础上建成民俗博物馆,并正式对外开放,随着1991年张艺谋取景自乔家大院静怡院的电影《大红灯笼高高挂》和2006年晋商史诗电视剧《乔家大院》的问世,乔家大院也成为了山西祁县主打的热门旅游景点。2014年,乔家大院正式入选国家5A级旅游景区。

2001年以来,乔家大院的经营权被反复易手,此次被强制性“摘牌”,更是其多年在文化性和商业性上难以调和的直接结果。

01

姓国姓民扑朔迷离

经营权和所有权的纷争

乔家大院背后经营权和所有权、国资与民营的不断转换,一直以来都反复不定、扑朔迷离,在“摘牌”事件发生后,乔家大院又再次站在了舆论的风口。

2001年,乔家大院被国务院命名为全国重点文物保护单位,经营权归属国有;

2007年,祁县远大投资有限责任公司、上海盛富投资管理有限公司和重庆中昊投资有限公司签订了一份《祁县乔家大院旅游旅游景区投资开发建设项目合作意向书》,三家企业共同投资设立“山西乔家大院旅游开发有限公司“,股权比例分别为25%、50%、25%,也就是说,民营股权占比75%。《意向书》上表示,“乔家大院开发公司”将负责乔家大院及周边地区的项目规划建设与经营管理,期限为20年,乔家大院景区门票收入归公司所有,公司每年向祁县政府交付“文保管理费”1000万元。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员