您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

人社部发布五类休假标准 五类休假标准是怎么样的?

2019-08-02 16:18:42来源:天气加

【人社部发布五类休假标准】8月1日,人社部官网发布《法定年节假日等休假相关标准》,对包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假标准规定了国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工探亲假标准。 ​你上班一个月能休息几天呢?

昨日(1日),人社部官网发布了,五类休假标准,这五类休假包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假,其中,法定年节假日标准为11天,另外,妇女节儿童节适逢周末不补假。下面我们一起来了解具体情况。

五类休假标准是怎么样的?

人社部发布五类休假标准包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假,其中,妇女节儿童节适逢周末不补假。

8月1日,人社部官网发布《法定年节假日等休假相关标准》,对包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假标准予以明确。

人社部指出,休息休假时间是劳动者根据法律法规规定,在国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织任职期间内,不必从事生产和工作而自行支配的时间。

企业和不能实行国家规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。

其中,现行法定年节假日标准为11天。全体公民放假的节日是新年放假1天;春节放假3天;清明节放假1天;劳动节放假1天;端午节放假1天;中秋节放假1天;国庆节放假3天。

全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假,部分公民放假的假日(妇女节、青年节、儿童节、建军节等),如果适逢星期六、星期日,则不补假;法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

未婚探望父母每年20天,已婚每4年一次20天,探亲假期包括公休假日和法定假日在内。

婚丧假为1天至3天,根据路程远近给路程假。

 

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员