您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

呼格案追责结果是什么 揭秘赵志红案件详细过程始末

2019-07-30 13:25:00来源:新浪新闻

1996 年 4 月 9 日,内蒙古呼和浩特市第一毛纺织厂宿舍旁的女厕内发生一起强奸杀人案,前往公安机关报案的呼和浩特市卷烟厂工人呼格吉勒图被认定为凶手,61 天后法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。

2005 年,内蒙古系列强奸杀人案嫌犯赵志红落网,其交代的多起案件中,包括 "4 · 9" 女尸案,因 " 一案两凶 " 从而引发媒体和社会的广泛关注。

而在案发当年前,呼格吉勒图已因 "4 · 9" 女尸案被枪决。

经最高人民法院核准,2019 年 7 月 30 日上午,内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对罪犯赵志红执行死刑。

赵志红数次作案详情 揭秘赵志红案件侦破过程

2005 年 1 月 2 日,乌兰察布市警方接到报案,报案人称自己打车途中被司机强奸,后幸运逃脱并记录下了强奸其司机的车牌号:蒙 JY2230。随即警方查出,此车牌号的车主为一名姓陈的女性。

当天晚上,一个羊倌在乌兰察布市郊外发现一具女尸,被害人被一根两米多长的电话线捆住双手和脖子。且生前遭到过强奸。这名被害人就是出租车主陈某。

2005 年 1 月 7 日,仅仅时隔 5 天,警方又接到报案在市郊的一条公路上,发生一起交通肇事,经勘查被害人左胸被刺 5 刀,且生前遭到强奸,这并不是一起普通的交通肇事。

警方把三起案件从受害人处提取的 DNA 样本送去检查,发现 3 分样本相似度极高,基本可以断定这三起案件是一人所为。

2005 年 2 月 25 日,不到半个月的时间,警方又在乌兰察布市一处废弃墓穴内发现一具女尸,双手被捆绑,面目全非。死者生前同样被强奸,通过 DNA 认定也是同一人所为。

这一桩桩残忍的案件引起了警方的重视,且作案时间特别相近,作案手法残忍。

2005 年 3 月 21 日,一个由公安部协调组成的专家组来到乌兰察布开始着手侦查此案。

在案件的侦查过程中,通过对有幸逃脱的受害人以及作案周围的商家走访,他们共同说出来一个奇怪的特征:" 犯罪嫌疑人特别爱笑 "。

终于在 2005 年 10 月 23 日,呼和浩特市警方在当地的某幼儿园将凶手赵志红抓获。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员